注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风夏雨

秋月冬雪

 
 
 

日志

 
 

赏识令学生更自信  

2014-03-17 10:53:19|  分类: 亲情无限 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
赏识令学生更自信
赏识令学生更自信 - 夏雨天 - 春风夏雨

  马斯洛著名的“需要层次理论”告诉我们,人类在保证了最基本的生理、安全需要的基础上,会有更高层次的需求——尊重的需求。我们每个人都希望得到他人的认可和欣赏,学生和成年人相比,往往更希望获得表扬和赏识。作为教育工作者,我们应该去寻找和发现每一位学生的长处、优点,欣赏他们、鼓励他们,从而使他们获得勇气和自信。

  善于抓住谈话的机会

  我们班以前有个学生,数学成绩比较差,上课经常讲话,我多次批评他也没见效,于是我打算放弃。后来一段时间他学习特别用功,成绩直线上升,我很吃惊,私下问原因,他的回答时至今日都深深地震撼着我。他说:“您有一次说我的字写得很好,我也觉得自己的字不错,我觉得自己还是有优点的,就有自信了。”想不到我一句不经意的话令他发生了如此的转变。

  我见过很多班主任找学生谈话,问他们为什么上课不认真听讲,为什么要违纪,很多学生的回答是:“我不喜欢那个老师的课,他老是看不起我。“作为一名老师,听到这些,我们有何感想?我觉得我们应该好好反思一下。

  我班的刘涛同学以前成绩不错,后来迷上了打游戏机,成绩下降很快,开始破罐子破摔。面对这样的学生,我想,一味的批评是毫无意义的,相反他还会产生逆反心理,容易将他往绝路上逼,思想上与我们越隔越远。后来经过观察,我发现他有很多优点,比如爱打篮球、爱跑步,体育成绩不错,英语老师说他在课堂上记单词的速度也最快,还会武术,有了这些发现,我想他是可以进步的。于是我有意无意地在课间和他谈话,聊一些生活上的小事,让他感受到老师在关注他。

  但是,如果要直接跟他谈缺点,我觉得还欠时机。后来,学校组织了春游,春游是对学生身心的一次放松,我抓住机会,帮他分析了他存在的问题,并对他的优点给予了肯定。也许是我的一番话感动了他,我发现他哭了。经过这次谈话,我发现他开始积极向上了!

  赏识能令学生更自信

  赏识可以帮助学生找回自信。任何人的生活和学习是不可能一帆风顺的,尤其是青少年面临着生理、心理的变化,以及来自于学习方面的种种压力,很多学生会感到迷惑和无助,这时他们最需要的就是帮助和鼓励。一个人的自信一半来自自己,一半来自别人,若有人赏识他,他就可能拥有自信;反过来,如果一个人从来没有得到过他人的赏识,肯定不会自信。

  每个学生身上都有其独特的天分,这种天分能否很好地发挥出来,关键在于我们老师能否发现并且去挖掘它,而这很大程度上取决于老师的素质和责任感。如果我们抱着育人的信念,把每一个学生当成自己的亲人,一旦我们发现他们的优点并令其发出亮光,就好似迷航的船见到的一座灯塔,我们能够引导他们走出迷雾,帮助他们克服和战胜自身的缺点,在以后的人生道路上少走弯路。

  (江海区外海中心小学东南校区 刘文平)

你,因此手有余香~精彩博文1000篇 - 夏雨天 - 春风夏雨

 为贫困山区的孩子们,一起来吧,让爱在你手中传递。而你要做的很简单,在我的文章右侧、下方已投放了网易广告,并把此立为了爱心专项,这本不值一提,但这些爱心是来自于你,因为有你才能聚沙成塔;因为有你才能垒土成山。点击文章下方的广告(同条多点击是违规不计费),不要轻视这小小的善举,勿以善小而不为,请相信,持之以恒的举手之劳,能照亮一个贫困的昏暗世界!而你,因此手有余香……


  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018