注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风夏雨

秋月冬雪

 
 
 

日志

 
 

周弘做客“燕赵讲坛”谈赏识  

2014-03-17 10:58:32|  分类: 亲情无限 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
周弘做客“燕赵讲坛”谈赏识
周弘做客“燕赵讲坛”谈赏识 - 夏雨天 - 春风夏雨

  一位普通的父亲,他用20年时间探索出的赏识教育,不仅把双耳全聋的女儿培养成留美博士,而且改变了成千上万孩子和家庭的命运。他就是赏识教育倡导者、中央科教所特聘家庭教育专家周弘。9月13日,这位被誉为“中国第一位觉醒的父亲”、“赏识老爸”的教育专家做客“燕赵讲坛”,与我市家长们探讨“父母都本能使用过,却又无意中遗忘了”的赏识教育,记者对他进行了专访。 

  作为赏识教育的倡导者,周弘的眼睛里充满了对别人的赞赏,他最常做的动作就是跷起自己的大拇指——“你做得很好!”“赏识教育的奥秘就是唤醒每个孩子心中的‘好孩子’。”周弘介绍说,“特点是注重孩子的优点和长处,充分肯定,不断强化,逐步形成燎原之势,让孩子在‘我是好孩子’的心态中觉醒。” 

  周弘认为,家长是孩子的“拉拉队”,孩子每前进一步都要为其加油鼓劲,为其骄傲高兴。“赏识教育就是我们家长要回到教孩子学说话,学走路那种心态的教育。这种心态教育,为人父母的都本能使用过,却又随着孩子成长而无意中遗忘。这是一种真正以人为本的教育。”周弘建议家长要先调整自己的心理状态,用一个好的心态对待孩子。“哪怕天下所有的人都看不起我们的孩子,做父母的都应该眼含热泪地欣赏他、拥抱他、赞美他,为自己创造的生命而自豪。为我们创造的生活,永远跷起你的大拇指!”如果说孩子的优点是盛开的花朵,那家长就要把孩子的缺点当作尚未开放的花苞,“不要恨它,只有爱它,善待它,花苞才能开花。” 

  对于如何爱孩子,如何避免溺爱,周弘打了一个比方:“孩子好比是成长的庄稼,农民怎样对待庄稼,决定了庄稼的收成;家长怎样对待孩子,决定了孩子的命运。有的拔苗助长,就是溺爱,有的压苗阻长,就是缺少爱。只有用科学的方法种植庄稼,用正确的态度对待孩子,孩子才能茁壮成长。”农民日夜思考的是庄稼需要什么,怎样满足庄稼需要;家长有没有想到孩子内心深处最需要什么,怎样满足呢?庄稼长势不好,农民从不埋怨庄稼,总是从自己耕种上找原因;孩子学习成绩不好,家长很少想过自己的责任,从自己身上找原因。

你,因此手有余香~精彩博文1000篇 - 夏雨天 - 春风夏雨

 为贫困山区的孩子们,一起来吧,让爱在你手中传递。而你要做的很简单,在我的文章右侧、下方已投放了网易广告,并把此立为了爱心专项,这本不值一提,但这些爱心是来自于你,因为有你才能聚沙成塔;因为有你才能垒土成山。点击文章下方的广告(同条多点击是违规不计费),不要轻视这小小的善举,勿以善小而不为,请相信,持之以恒的举手之劳,能照亮一个贫困的昏暗世界!而你,因此手有余香……


  评论这张
 
阅读(227)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018