注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风夏雨

秋月冬雪

 
 
 

日志

 
 

赏识是孩子进步的基础  

2014-03-17 10:59:10|  分类: 亲情无限 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
赏识是孩子进步的基础
赏识是孩子进步的基础 - 夏雨天 - 春风夏雨

  “性格形成包括遗传、环境、教育和个人努力等因素。”昨日,华师一附中高级心理咨询师尹邓安做客省图书馆精英讲坛,为百余家长主讲“学生性格特质与教育方法”,及如何判断孩子的性格特质以及“性格决定命运”的重要性。

  “性格是指对人、对事的态度和行为方式上表现出来的心理特点,如英勇、刚强、懦弱、粗暴等。”昨日,尹邓安向家长介绍了乐群性、智慧性、稳定性、恃强性、有恒性等8种“潜在特质”, 每种人格特质都有低分和高分两种特征,通过对各种个性因素的实例讲解,让家长了解如何更有针对性地教育孩子。

  说话“娘娘腔”常被嘲笑

  案例:就读初中的男生蔡某性格软弱,因说话带“娘娘腔”常被同学嘲笑。喜欢唱歌,且大多是女歌星的歌,做事没有耐心,容易中途放弃,不愿做体力活,在班级活动时常拉同学后腿而受到同学埋怨。

  尹邓安把这种类型归为敏感性性格低分者特征。“敏感、感情用事、心肠软,易受感动,较女性化,爱好艺术,富于幻想。在团体活动中,不着实际的想法与行为常常影响团体的工作效率。”
  针对这类学生,尹邓安提出了三点教育建议:担任副小组长,教育他在负责的过程中表现男子汉气概;教育其学会理智地看待问题,增强自控能力;教育其考虑问题要周全,学会务实,不要太过于理想化,要从社会现实性的各个角度来全面看待问题。

  赏识和关爱是孩子进步的基础

  “我当班主任时,坚持一个‘不发表扬信不放学’的原则。”尹邓安介绍,他曾带过的8个学生是全年级成绩最差的。为了培养学生进取心和自信心,尹邓安每天让这些学生捎表扬信给家长,信的内容都是表扬他们当天取得的进步。其中一个曾经在班级排名倒数第三的学生考了全班12名,后来留学美国。

  “无论对于哪种性格特质的学生,我们都要学会赏识和关爱。”昨日,尹邓安告诫家长和老师,爱是孩子进步的基础,同时要注意保护孩子的自尊心和自信心,通过沟通、目标、激励等达到“性格影响命运”的目的。


  ◇互动

  不要站在对立面教育孩子

  家长:孩子就读小学一年级。有次放学时因收拾书包太慢,孩子被老师留校。几天后,孩子还记得这件事情。我应该采用什么方法和老师沟通?

  尹邓安:建议你和老师做一次恳谈,谈的时候要借孩子的口赞扬老师;第二对老师提出希望,希望她多关心、鼓励孩子;第三,“一摸脑袋一拍肩,虽然很简单,但是对改变孩子的性格很管用;第四,你不要站在孩子的对立面去教育孩子,比如孩子反映老师对自己如何,家长要静静地听,肯定孩子讲得好,很有思考能力。如果站在孩子的对立面,那孩子就站在了父母的对立面,站在了老师的对立面。

  尹邓安:华师一附中高级心理咨询师、武大特聘教授、中央教科所心理教育研究专家。

你,因此手有余香~精彩博文1000篇 - 夏雨天 - 春风夏雨

 为贫困山区的孩子们,一起来吧,让爱在你手中传递。而你要做的很简单,在我的文章右侧、下方已投放了网易广告,并把此立为了爱心专项,这本不值一提,但这些爱心是来自于你,因为有你才能聚沙成塔;因为有你才能垒土成山。点击文章下方的广告(同条多点击是违规不计费),不要轻视这小小的善举,勿以善小而不为,请相信,持之以恒的举手之劳,能照亮一个贫困的昏暗世界!而你,因此手有余香……


  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018