注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风夏雨

秋月冬雪

 
 
 

日志

 
 

赏识教育:更注重努力的过程  

2014-03-18 13:11:44|  分类: 亲情无限 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
赏识教育:更注重努力的过程
赏识教育:更注重努力的过程 - 夏雨天 - 春风夏雨


来源:文汇报

  ■杨蝉

  上周《文汇报》教育家版面刊登了一篇题为《请给孩子多点理解》的文章,读来令人深思。文中一位小学五年级的学生这样倾诉:“爸爸妈妈最不了解我。我做错了什么事,他们就会责备我,而我却不敢说出心中的痛苦,只能甘受委屈,有时跟他们争辩几句,他们就会批评我不该顶嘴,难道小孩子连一点申辩的权利都没有吗?而且他们只知道让我写作文、做数学题、背英语单词,一味地要求我考高分,根本不知道我的负担有多重,压力有多大!”这里,实际上还涉及到孩子渴望得到赏识教育的问题。

  赏识教育是学会赏识别人、赏识大家和赏识自己的一门教育艺术,其最重要的一点是:注重他人的努力,而不是聪明。聪明往往只能决定一时的成败,而努力则决定了一世的命运。因为聪明与漂亮都是先天的优势,而不是值得炫耀的资本和技能,但努力则不然,它是后天的、应该予以肯定。

  我们每个人都渴望被赏识,赏识教育是允许失败的,这样我们就能从自己的失误中学习成功的经验。在成长的过程中,孩子们通常需要别人的肯定与赏识,来战胜自己的恐惧与自卑,让心灵有一种安全感。

  在赏识教育方面,中外教育大家都强调友善原则。卡耐基在《成功经典笔记人性的优点》中就认为,深入自己的内心了解自己和他人、鼓励比批评更容易让人接受,这两点是与人为善的艺术也是如何赏识他人的艺术。所以,不要指责别人,而要尝试了解他们,试着揣摩他为什么做出那样的事情。这比批评更有意义,并且可以培养同情、容忍和仁慈。

  在中国教育史上,有一个值得回味的“糖果案例”。一名叫王友的男生用泥块砸自己班上的同学,被校长陶行知发现制止了。放学后,王友如约来到校长室等着挨训。可是陶行知却笑着掏出一块糖果送给他,说:“这是奖给你的,因为你按时来到这里,而我迟到了。”王友惊疑地接过了糖果。接着,陶行知又从口袋里掏出一块糖给王友,说:“这块糖也是奖给你的,因为当我不让你再打人时,你立即住了手,这说明你很尊重我,我应该奖你。”王友迷惑不解地接过了糖。陶行知又掏出第三块糖,说:“我调查过了,你用泥块砸那些男生,是因为他们不守游戏规则,欺负女生。你砸他们,说明你很正直善良,有跟坏人斗争的勇气,应该奖励你啊!”听到这里,王友感动极了,他流着眼泪后悔地说:“陶校长,你打我两下吧!我错了,我砸的不是坏人,而是自己的同学呀。”陶行知满意地笑了,他随即掏出第四块糖,递给王友:“为你能正确地认识错误,我再奖给你一块糖。”待王友接过糖果,陶行知说:“我的糖发完了,我看我们的谈话也该结束了吧。”

  这就是教育家育人的艺术,这就是教育家的博爱与宽容。今天,我们同样应该友善对待每一个孩子,尝试着去了解他们的努力、去宽恕他们的失误。

你,因此手有余香~精彩博文1000篇 - 夏雨天 - 春风夏雨

 为贫困山区的孩子们,一起来吧,让爱在你手中传递。而你要做的很简单,在我的文章右侧、下方已投放了网易广告,并把此立为了爱心专项,这本不值一提,但这些爱心是来自于你,因为有你才能聚沙成塔;因为有你才能垒土成山。点击文章下方的广告(同条多点击是违规不计费),不要轻视这小小的善举,勿以善小而不为,请相信,持之以恒的举手之劳,能照亮一个贫困的昏暗世界!而你,因此手有余香……


  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018