注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风夏雨

秋月冬雪

 
 
 

日志

 
 

浅谈"赏识教育"的育人作用  

2014-03-18 13:15:32|  分类: 亲情无限 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
浅谈"赏识教育"的育人作用
浅谈赏识教育的育人作用 - 夏雨天 - 春风夏雨


潮阳市关埠福仓小学 陈育群

  ——赏,含欣赏赞美之意:识,是肯定认可。"赏识教育"就是通过激励,表扬手段肯定孩子的优点、长处,鼓励他不断追求成功。赏识是孩子不断追求成功的"金钥匙"。
  ——老一代教育家陶行知有一个"四块糖果"的故事。当时陶先生任育才小学校长。一天,他发现学生王友用泥块砸同学,当即制止了王友,并令王友放学时到校长办公室。放学后陶先生来到校长室,见王友等在门口,陶先生当即掏出一块糖果送给他:"这是奖给你的,因为你按时来到这里,我却迟到了。"当王友怀疑地接过糖果后,陶先生又掏出一颗糖果放到他手里:"这也是奖给你的,因为当我不让你打人时,你立即停手了,这说明你很尊重我?说完,陶先生又掏出第三块糖果塞到王友手里:"我调查过了,你砸他们,是因为他们欺负女学生,这说明你很正直,有跟坏人作斗争的勇气!"这时,王友哭了:"校长,你打我两下吧,我错了,我砸的不是坏人,是我的同学呀......"陶先生满意地笑了,当即掏出第四块糖果过去:"为你正确地认识错误,我再奖给你一块糖果......我的糖果完了,我看我们的谈话也该完了。"
  ——这个故事发人深省。人在社会中存在,都希望自己的学习,工作人品等受赏识。我们的孩子呢?他们同样需要老师、家长的赏识,捷克教育家夸美纽斯在很久以前就指出:"应当像尊敬上帝一样尊重孩子。"为此,我在教育教学工作中尝试开展"赏识教育",一年来,孩子们在赏识氛围中的种种表现,无不证实一句"赏识促进成功",赏识的作用非同一般。

  ——一、赏识,培养了孩子的自信心
  ——《学习的革命》一书中曾有这样的两句话:"如果一个孩子生活在鼓励之中,他就学会了自信;如果一个孩子生活在认可之中,他就学会了自爱。"班里有一名男孩叫李楠,思维活跃,口齿伶俐,唯一的缺点就是做事粗心大意。有一阵,为了他连续几次的粗心,我批评他:"说话顶呱呱,办事马哈。"过后,我发现李楠好像沉默了,这一周在检查他的日记中,我发现有一篇这样写道:"陈老师,面对你严肃的目光,我真有些害怕,难道我真是个马大哈吗?我知道您对我很失望,说实话,我也很讨厌自己.....",看了他的日记,我的心情变得沉重,我知道自己在教育上走入误区,思考片刻,我便提笔在他日记后面写上这样一段话:"没想到老师在无意中的一句话中伤了你,对不起!其实,我一直很欣赏你能说会道的好口才,但我更相信你能使自己言行一致,对吗?"第二天,我发现李楠又开朗了,而且越来越心口如一了。短短的几句话,解开了孩子心头的结。前几天,在学校举行的一场"禁毒"演讲比赛,我推荐他代表班级参赛,李楠声情并茂的演讲,博得师生一致好评。最后,获得了比赛的第一名。在教师的赏识和鼓励下,孩子们感到自己在班里不再是无足轻重,可有可无的人。因此,他们抬起了头,挺起胸,对自己充满信心。 

  ——二、赏识,培养了孩子的责任感随着社会的发展,人们的生活水平得到很大的提高。因此,当年的许多孩子是在优越的物质条件中成长起来的,家长们对自己的孩子倾注了更多的关爱,我们经常可以听到很多家长苦口婆心地对自己孩子说:"家里的活不用你干,你的任务是好好读书,我们再苦再累也情愿,"可是,他们的全力以赴,是不是换来孩子对自己的更高更严的要求呢?事实并非如此。例如:对学校安排的集体劳动,某些学生能溜则溜,溜不过便走过场,看不到热火朝天的劳动场面,这样的一件小事,暴露了孩子对自我、对集体的责任感。

  ——梁启超先生说过:"少年强,则国强。"孩子强不强,直接关系到我们民族的二十一世纪的面貌和命运,一个没有责任感的孩子,会因为找不到自己在集体中的地位与价值而迷惘。而失去创造的动力。由此可见,责任感多么重要。如何在赏识中培养孩子的责任感呢?我指导学生从小事做起,并注意因材施教。比如说,尽可能让更多的学生参与到集体活动、班级管理之中,对成绩不够理想,但劳动积极的学生,我安排他担任班里的劳动卫生委员,负责检查督促每天的值日工作;对音乐素质好的学生,我安排他担任班的领唱员,负责每天课间唱的领唱工作等等。在具体工作中,让他们建立起与集体的真实联系,使他们感到自己对别人是有用处的,从而产生自豪感和责任心?让同学因我的存在而感到幸福"成为每个孩子追求的目标。

  ——三、赏识,激发孩子的创新精神
  ——二十一世纪的钟声已经敲响,新世纪突出的特点是创新,江泽民总书记曾指出:"迎接未来科学技术的挑战,最重要的是坚持创新,勇于创新。""一个没有创新能力的民族,难以屹立于世界民族之林。然而,在现实生活中,老师及家长更多的是重视孩子的学习成绩,都极少注意培养孩子的创新意识。 
  ——班上的林兵同学从小喜欢异想天开,十分好动。以前的老师这样评价他:很聪明,但有时不太守纪律。他父母也很伤脑筋:这孩子就是喜欢搞些莫名其妙的东西。要是能把这些心思用到学习上就好了,"六·一"节前夕,学校准备举行一个小型科技制作展览。如何发挥他的特长,让他如愿以偿,一个设想在我脑中一闪:"林兵,学校准备办科学小制作展览,你想'发明'什么'产品'参展呢?"暂时密。"结果,他用废旧的空子弹壳做成一辆"装甲车",因为设计新颖,造型独特,获得展览比赛的特等奖。在宽松的赏识氛围中,孩子们的特长得到淋漓尽致地发挥。
  —— 培养学生创新精神,更应该把"赏识教育"运用到课堂教学中,充分发挥学生的积极主动性,努力营造一个宽松的创新氛围。上课时,我对敢于发言的学生,特别是有独特见解,甚至敢于对老师的观点提出疑问的学生,总是给予充分的肯定,大加赞赏。对没有回答上来的,我也从不训斥,而是让他先坐下来想一想,并对他说:"老师相信你一定会回答,不过你要认真听,待会我再叫你回答。"等其他同学回答差不多的时候,我再叫刚才这名同学补充,他一定能回答出来,这时,我带头给他鼓掌,不会让他带着任何遗憾坐下。 
  教育学告诉我们:"学生都有比较强的自尊心,荣誉感和积极向上的心理,所以在教育过程应以表扬、鼓励为主"。一位著名的哲人说过:"人类本质中最殷切的要求是渴望被肯定。"而赏识正是肯定一个人的具体表现。
  —— 作为教师,要坚决摒弃"恨铁不成钢"的传统思想,要积极实践"赏识教育",要让学生从学习的成就中体验快乐,要让学生从答对一个问题,完成好一次作业,取得一次进步中获得满足感。我们要善于用鼓励的语言、信任的表情及时地肯定学生,以激发他们的各种学习动机,启迪他们的创新精神。
  ——世界上没有教育不好的学生,让我们赏识教?quot;这一把"金钥匙"去开启学生的心灵。今天的赏识,一定会换来明天的成功。

你,因此手有余香~精彩博文1000篇 - 夏雨天 - 春风夏雨

 为贫困山区的孩子们,一起来吧,让爱在你手中传递。而你要做的很简单,在我的文章右侧、下方已投放了网易广告,并把此立为了爱心专项,这本不值一提,但这些爱心是来自于你,因为有你才能聚沙成塔;因为有你才能垒土成山。点击文章下方的广告(同条多点击是违规不计费),不要轻视这小小的善举,勿以善小而不为,请相信,持之以恒的举手之劳,能照亮一个贫困的昏暗世界!而你,因此手有余香……


  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018