注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风夏雨

秋月冬雪

 
 
 

日志

 
 

一个教师的赏识教育观  

2014-03-19 10:42:10|  分类: 亲情无限 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一个教师的赏识教育观
一个教师的赏识教育观 - 夏雨天 - 春风夏雨

董晓峰

  7日,在哈尔滨市南岗区2001年教学工作会议上,高秀萍作为惟一的教师代表阐述了自己积累多年的教育观———赏识教育观。 

  人们都把教师比作园丁,学生是幼苗,幼苗长势不好时,园丁从不责怪幼苗,只是在自己的种植方法上找原因。而学生成绩不好时,哈市六十九中教师高秀萍就在自己身上找原因。几年来,她在转变教育观念上做了有效的探索,提出了“没有赏识就没有教育”的观念。 

  高秀萍说,教师要及时发现学生的闪光点,赏识他,给他以信心,学生的自信无论对学生的学习还是一生的发展,都至关重要。李军和都小平是她做班主任的班级学习成绩不好的学生,上英语课时他们不敢接触高秀萍的目光,回答问题时,细声细气,像蚊子叫。但经过高老师的观察,她发现这两个学生的嗓音非常甜美,就及时鼓励说:“听你们朗读真是一种享受,如果能再大一点声就更好了。”果然,这二人一天天进步起来,成绩有了很大提高。 

  高老师通过用心观察学生,采取了每周给学生写心里话,用他们身上的闪光点作为赏识鼓励的话语。王伟学习努力但成绩不理想,表现出厌学的想法。高秀萍在他的反馈本上写到:“如果我只知道用你的高分来安慰自己,那我只是个肤浅虚荣的老师,如果我只凭分数来论定你的成败,那我是个糊涂功利的老师。因为我分明看见,你正在挑灯夜战,那种不服输的精神,时时刻刻都在激励我,令我震撼,老师相信你行,你一定能成功。”从此,王伟没有了思想压力,在我能、我行的自信心的驱动下,成为品学兼优的学生。 

  在工作中高秀萍越来越认识到,培养学生具有健全的人格比培养应试的能手更重要。尽管她的学生还是要参加考试,但她没有在学生背后大喊狼来了,让学生在恐惧中奔跑,而要把学习的过程变得像追蝴蝶,让学生在愉悦中奔跑。在这种赏识教育下,高老师所带的班级在2001年的中考中,69人参加考试,48人的成绩在500分以上,33人敲开了三中的大门,苏君竹同学还以总分550分取得了哈市第一名的好成绩。

你,因此手有余香~精彩博文1000篇 - 夏雨天 - 春风夏雨

 为贫困山区的孩子们,一起来吧,让爱在你手中传递。而你要做的很简单,在我的文章右侧、下方已投放了网易广告,并把此立为了爱心专项,这本不值一提,但这些爱心是来自于你,因为有你才能聚沙成塔;因为有你才能垒土成山。点击文章下方的广告(同条多点击是违规不计费),不要轻视这小小的善举,勿以善小而不为,请相信,持之以恒的举手之劳,能照亮一个贫困的昏暗世界!而你,因此手有余香……



  评论这张
 
阅读(211)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018