注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风夏雨

秋月冬雪

 
 
 

日志

 
 

赏识教育能给孩子们带来什么  

2014-03-19 10:42:49|  分类: 亲情无限 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
赏识教育能给孩子们带来什么
赏识教育能给孩子们带来什么 - 夏雨天 - 春风夏雨

  在一个普普通通的日子里,开发区金城小学二年级的小学生们忽然在自己的作文后面发现了一些不同寻常的评语:“你写得太棒了,正如你所说,应好好学科学、爱科学,老师希望十几年后能在中科院看到你”。  “你简直就是个写作天才,希望在多年以后,老师可以自豪地对人们说:‘我的学生是位获得诺贝尔文学奖的大文学家”……。如此直露的赞美和夸奖,使许多孩子激动不已,特别是一些很长时间没有受到过表扬的所谓“差生”更是欣喜若狂。没有人知道这一份简单的评语给他们小小的心灵带来的震撼有多大,只是看见他们在放学后迫不及待地、高高地举着作文本大喊:“妈妈,你看——。”
  从以往那种“语言流畅”之类的评语套话,到今天的“太棒了!……”,金城小学的教师们在教育方法上的转变令人耳目一新,而这种转变正是该小学开展的赏识教育所带来的最直接的成效。
  赏识教育源自于一位伟大的父亲——周弘。他利用传统教育中赏识的巨大能量,把女儿周婷婷由一个自卑自怜、令人同情的聋哑孩子培养成为我国第一位聋人大学生。他在《赏识你的孩子——一个父亲对素质教育的感悟》一书中首次提出了赏识教育的概念。
  当金城小学校长宫海燕读到这本书时,她被深深地震动了。在全面实行素质教育的今天,学校虽然在课程与课外活动等方面进行了调整,但学生的改变并不大。这是否是因为教师以及家长在教育观念和方法上都存在着问题呢?如今有些教师吝啬于对学生赞美与微笑,对学生的许多优点视而不见,而对学生的错误或缺点则狠狠地予以批评,甚至采用羞辱性的语言讽刺、挖苦,严重挫伤了学生的自尊心和上进心,这显然与教育的初衷背道而驰。赏识教育的本源是爱,如果我们的教师都能用爱的眼睛去发现学生的优点,用正确的方式指出和改正学生的缺点,那我们的学生或许会是另外一个样子。于是,宫校长决定把赏识教育引进金城小学。
  2001年9月,金城小学的赏识教育改革与新学期同时拉开帷幕。首先,该校的41名教师每人得到一本《赏识你的孩子》一书。许多老师读完书感触很深:“在这本书里讲述了一种既新鲜又古老,既神奇又普通的教育思想。赏识,它符合孩子那种希望得到他人肯定和欣赏的心理。”有了教师们的普遍认同,金城小学的赏识教育改革一路通畅。
  一年级(2)班的一位同学腿略有残疾,非常自卑,少言寡语。数学老师陈昊与他单独谈了一次话,用商量的口气鼓励他认真听讲,举手发言。这位同学在接下来的数学课上举手了,虽然他的声音小得像是从嗓子眼里挤出来的,但陈老师仍然对他进行了表扬,并鼓励全班同学为他鼓掌。五年级(4)班的贾圆林,以前学习不好、爱打架,连站立也没个正形,老师们都讨厌他。可是,有一回当他主动擦了黑板,老师借机在全班表扬他时,这个倔强的男孩子的眼中竟噙着泪水。慢慢地他上课时听讲认真了,不懂的地方还请教别人,数学成绩更是飞速进步。四年级(2)班和(3)班是非英语实验班,每次口语测验,这两个班的同学习惯了一声不吭。为了鼓励他们大胆开口,英语老师张梅红只要看到他们有一点点进步,就竖起大拇指,“Good ,ok……”不离口。两个月下来,学生们尝到了在欢乐中学习的甜头,他们学得兴趣盎然了。张老师说:“赏识性语言与动作带给孩子们的是一种快乐的动力、一种向上的自信,其奥妙就在于卸掉了压在他们心上的自卑的巨石,于是孩子的潜能就象火山一样爆发了。”“你能行”,“你真棒”, 在老师们的鼓励下许许多多的孩子在快乐中改变。一个个曾经是那样胆怯的孩子,如今却在全校师生面前又说、又唱、又跳,争做小小“舞蹈家”、“歌唱家”、“电脑小明星”……。
  孩子的健康成长毕竟离不开家庭的熏陶,因此金城小学又把赏识教育的触角向学生家庭中延伸。从今年3月15日开始,该校多次举办家长公开课,向家长们讲述赏识教育的重要意义,让家长在日常生活中充分信任、尊重、理解孩子。一位家长说:“以前对调皮的女儿总是喝斥或是踹上两脚,现在想想这种教育方法真是太低级了。如今,女儿在我有意识的鼓励下,自信心十足,干什么都感到那么有劲。” 
  赏识,抓住了孩子渴望被关注、被重视的心理,让孩子在“我能行”、“我是好孩子”的感觉中走向成功。宫校长介绍说,赏识教育的效果是明显的,但也要防止走入误区,也不应把赏识的目标定位于狭隘的成功,诸如考100分、得第一名、上名牌大学等。赏识教育所追求的成功是全面的成功,即人生的和谐、圆满、幸福。要把孩子培养成为一个充满自信,有爱心,心智发展健全的人,常识教育的理念和方法值得学校和家长细细体会

你,因此手有余香~精彩博文1000篇 - 夏雨天 - 春风夏雨

 为贫困山区的孩子们,一起来吧,让爱在你手中传递。而你要做的很简单,在我的文章右侧、下方已投放了网易广告,并把此立为了爱心专项,这本不值一提,但这些爱心是来自于你,因为有你才能聚沙成塔;因为有你才能垒土成山。点击文章下方的广告(同条多点击是违规不计费),不要轻视这小小的善举,勿以善小而不为,请相信,持之以恒的举手之劳,能照亮一个贫困的昏暗世界!而你,因此手有余香……



  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018