注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风夏雨

秋月冬雪

 
 
 

日志

 
 

赏识教育琐记  

2014-03-19 10:53:12|  分类: 亲情无限 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
赏识教育琐记
赏识教育琐记 - 夏雨天 - 春风夏雨

  李雯娟赏识教育是根据儿童的社会性需要,在承认差异、尊重差异的基础上而产生的一种良好的教育方法。通过赏识教育可增强其自信心;可以维护儿童的自尊,挖掘儿童的潜力,做到人尽其才,才尽其用。另外,赏识教育敢于放手让孩子在生活中得到磨练,使孩子多种多样的个性特点尽可能得到充分发挥,有利于孩子独立性的发展。 

  赏识是教育孩子的大前提,在教育过程中应注意以下几点: 

  1、赏识要有一定的艺术性。孩子取得成绩或受挫失败,要用肯定、鼓励的语言进行赏识;当孩子犯错时,批评性的语言要有艺术性,既帮助孩子找到不足,又保护孩子的自尊心。 

  2、赏识切忌急躁粗暴,大声呵斥。教师和家长对孩子要宽容、和善、耐心,时刻不忘去赏识孩子,给孩子以希望。 

  3、赏识要与随机教育结合。赏识与随机相结合可以使孩子发现自己的不足,在成人的鼓励下再继续努力。当孩子犯错时,要及时指出错误,分析错误的动机原因,进行随机教育。 

  4、赏识要善于发现孩子的闪光点,因人施教。每个孩子有自己的兴趣爱好、个性特点,家长和教师要努力捕捉孩子身上稍纵即逝的闪光点,给予必要的表扬鼓励。 

  5、赏识不能过度。教师和家长要正确客观地认识孩子,了解孩子的身心需要,适当把握赏识力度,不同的孩子赏识的程度应有所不同。

你,因此手有余香~精彩博文1000篇 - 夏雨天 - 春风夏雨

 为贫困山区的孩子们,一起来吧,让爱在你手中传递。而你要做的很简单,在我的文章右侧、下方已投放了网易广告,并把此立为了爱心专项,这本不值一提,但这些爱心是来自于你,因为有你才能聚沙成塔;因为有你才能垒土成山。点击文章下方的广告(同条多点击是违规不计费),不要轻视这小小的善举,勿以善小而不为,请相信,持之以恒的举手之劳,能照亮一个贫困的昏暗世界!而你,因此手有余香……



  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018