注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风夏雨

秋月冬雪

 
 
 

日志

 
 

成功教育(4)  

2014-03-20 07:49:40|  分类: 亲情无限 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
成功教育(4)
成功教育(4) - 夏雨天 - 春风夏雨

  12.自主而和谐发展的人才会生存 

  提起“学会生存”,许多人似乎太熟悉了,因为世纪之交的危机感中,媒体频频使用这个观点。不过,透过媒体留给人们的印象,学会生存几乎成了学会吃苦的同义语,这不能不说是一个莫大的误区。 

  国际21世纪委员会在谈及“学会生存”时,态度是极其庄重的,指出:“委员会从它举行第一次会议开始就坚决地重申了一个基本原则:教育应当促进每个人的全面发展,即身心、智力、敏感性、审美意识、个人责任感、精神价值等方面的发展。”因此,学会生存的准确含义是“更充分地发展自己的人格,并能以不断增强的自主性、判断力和个人责任感来行动。为此,教育不应忽视人的任何一种潜力:记忆力、推理能力、美感、体力和交往能力等。”委员会主席、前法国经济和财政部长、前欧洲委员会主席雅克·德洛尔先生还特别指出:“21世纪要求人人都有较强的自主能力和判断能力,同时要求加强每个人在实现集体命运过程中的责任。” 

  了解了上述观点,我们或许明白了一个重要的思想,即学会生存不是低层次的生存需要,而是高层次的生存需要。与这样的标准相比,我们的学生生存状况难以令人满意。或许可以理解,中国目前大规模大力度进行的应试教育向素质教育转变,便是为学会生存开辟道路。 

  那么,作为一个教师,应当如何引导孩子学会生存呢? 

  也许可以从培养自主能力入手。在我们的调查研究中发现,中国城市儿童最突出的弱点是独立性差,依赖性强,这自然严重影响他们的人格发展。因此,教师应培养孩子的主人意识,自己的事自己做,自己可以决定的事情自已决定。同时,充分发挥个人潜能,形成独特的优势,力争为社会多做一些贡献。 

  教育是非功利性的,因此它的一切手段应着眼于促进人的全面发展。具体而言,如培养孩子良好的心理素质,使其能够经受各种各样的挫折,这在现代社会是刻不容缓的。总之,教育以人为中心,而且是以真正的人为中心,使我们的孩子像真正的人那样生存。 

13.带领孩子亲近大自然 

  长期以来,人们最熟悉的关于大自然的话是什么呢?无疑是“征服大自然”、“改造大自然”等。如果把这些理念灌输给年幼无知的孩子,那不仅仅是一个错误甚至是罪过。 

  人是大自然之子,大自然是人之摇篮,对于孩子尤其是如此。试想,没有大地生长五谷杂粮,没有高天提供阳光雨露,没有江河湖海赐与水源和鱼虾,没有大山草原奉献树木和牛羊,人类将怎样生存?大自然好比伟大的母亲,以她博大的胸怀和充足的乳汁喂养着人类,人类怎可忘记母亲的厚爱?因此,古今中外的杰出人士有一个共同的特点,都怀念自己的家乡,而其中对那一片故土的亲情占有很重的分量。

  与成年人相比,儿童更需要与大自然亲近,因为他们有认识世界的渴望,山川河流也会给他们不可缺少的滋养。因此,每当孩子们来到高山下或大海边,总会激动地奔跑欢呼,就像扑进久违了的母亲怀抱。 

  一个优秀的教师会体察孩子的需求与心愿,运用各种适当的方式,带领孩子们到大自然中去。也许,这是现代社会里最好的养生之法。

  我们应当看到,随着城市的加速发展与资源的减少,城市儿童失去了许多自由玩耍的天地。日本人称东京是“混凝土的密林”。眼下多少中国城市不是“混凝土的密林”呢?加上大多数城市儿童都是独生子女,没有伙伴,也没有大自然为伴,连狗也不许养,他们怎么度过孤独憋闷的童年呢? 

  也许,正是为了给城市孩子一点帮助,《少年儿童研究》杂志社推出了“星星河农庄”活动,即经常组织城市孩子去山区农村体验生活。譬如,学会把豆子磨成豆腐,学会摘柿子,学会从井里打水,学会 喂养猪、羊、鸡、兔等等。当然,他们不光是学这学那,也有时间自由玩耍,还骑毛驴、学牛叫呢。由于是成群结队而来,他们还交了朋友,学会了共同生活。 

  实际上,“星星河农庄”是一种教育模式,它为城市孩子拥抱大自然创造了便利条件。如果有了拥抱大自然的理念,任何一个优秀教师都有办法组织“星星河农庄”,而这将是广大城市儿童的真正福音。 

14.勇于探索是现代教师的天职 

  “教师的巨大力量在于作出榜样。他们要表现出好奇心和思想开放,并随时准备自己的假定将由事实来检验,甚至承认错误。传授学习的兴趣,尤其是教师的责任。”这是国际21世纪教育委员会报告中的一段论述。也可以说,委员会对21世纪的教师形象有了新的界定,即教师应富有探索精神和民主观念。应成为学生的人格楷模。 

  教师的主要工作对象是学生,因此,师生关系是教师应处理好的最重要的关系。委员会在讨论教师新的前景问题时,从不同角度阐述了一些新思想:“师生关系旨在本着尊重学生自主性的精神,使他们的人格得到充分发展。”“教师和学生要建立一种新的关系,从‘独奏者’的角色过渡到‘伴奏者’的角色,从此不再主要是传授知识,而是帮助学生去发现、组织和管理知识,引导他们而非塑造他们”。“教师作为变革的因素,在促进相互理解和宽容方面,其作用的重要性从未像今日这样不容置疑。这一作用在21世纪将更具决定意义。” 

  在共同面对21世纪的前提下,在中国走向世界的条件下,关于教育发展的趋势形成越来越多的共识。如果说,中国独生子女人格发展中的问题已经基本分析清楚,那么,国际21世教育委员会的诸多论述,可以视为远见卓识的指导。 

  教师承担着大量的工作,如授课、实验、批改作业、与学生谈话等等,但其巨大的魅力在于为学生做出人格楷模。譬如,要引导学生学会学习,教师首先努力学会学习,有浓厚的兴趣,坚信终身学习是21世纪的通行证;要引导学生学会做事,教师首先努力学会成为实干家,善于应付各种意想不到的情况;要引导学生学会共同生活,教师首先努力成为一个合作能力卓越的人,尊重他人的历史与信念,团结各方面人士为共同目标奋斗;要引导学生学会生存,教师首先努力学会生存,并以其创造力为社会进步做出贡献等等。 

  当然,青出于蓝而胜于蓝。教师不可能也不必要什么都比学生强,但其精神追求是不可动摇的,而这正是教师的魅力所在,榜样也由此而生。

你,因此手有余香~精彩博文1000篇 - 夏雨天 - 春风夏雨

 为贫困山区的孩子们,一起来吧,让爱在你手中传递。而你要做的很简单,在我的文章右侧、下方已投放了网易广告,并把此立为了爱心专项,这本不值一提,但这些爱心是来自于你,因为有你才能聚沙成塔;因为有你才能垒土成山。点击文章下方的广告(同条多点击是违规不计费),不要轻视这小小的善举,勿以善小而不为,请相信,持之以恒的举手之劳,能照亮一个贫困的昏暗世界!而你,因此手有余香……


  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018