注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风夏雨

秋月冬雪

 
 
 

日志

 
 

寻觅闪光点教育法  

2014-03-20 07:51:21|  分类: 亲情无限 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
寻觅闪光点教育法
寻觅闪光点教育法 - 夏雨天 - 春风夏雨

  初二、5班是个闻名全校的乱班:上课,下面的说话声比老师讲课声大几倍;老师批评,安静不了几分钟,又乱成一锅粥。谁上这个班的课,谁都是硬着头皮来,顶着满头官司回。教过初二、5班的老师说:这个班特点是“三不”-学生不怕考零分,不怕请家长,不怕受处分;撼山易,改变初二、5班难。班主任走马灯似的换了几个。女老师不出三天,就会哭着辞职;男老师不出一周,死活不再带这个班。学校经行政会研究,决定派我挂帅,只因为我已经带过十几个班级了,领导认为我总有些新的招数。我明知山有虎,偏向虎山行,十分爽快地接受了任务。
  第一节语文课,我走上讲台,“我很高兴担任初二、5班的班主任。我姓什么,请大家猜个谜语--加拿大盛产美丽的贝壳。”这独特的开场白出乎顽皮孩子的意料,教室里难得地静了下来。一会儿,自称“八大金刚老三”的高易,既没举手,也没站起来,嚷道:“加拿大取头字‘加’,贝壳取头字‘贝’,合起来是‘贺’字。你说我没有说错吧!咱铁头老三够威够力吧!”我皱了皱眉头,暂且避开礼貌问题,说:“李立明同学真够威够力,了不起!”很长时间没听人叫自己的大名了,没听人公开表扬自己了,李立明咧咧嘴笑了笑,同时也有点羞涩--为自己刚才说的多余的话。我接着说:“我是教语文的,卖什么咱吆喝什么,今天咱们作文。”一听要作文,立即炸了窝。“八大金刚”老大嚷道:“咱爷们儿可不会作文。”老二文明些说:“老师,您就饶了我们吧!我们这帮吃货哪会写什么作文啊!”出现这样的结果,本在我的意料之内。待议论声停息后,我说:“今天的作文很特殊,大家一定会做,还特别省劲。”学生更纳闷了,连老大、老二都瞪着眼闭着嘴,静等下文。“这次作文,大家随便点,别像头次上轿的大闺女。”老师竟然把自己比做大闺女,这群狂放不羁的小野马听着有些新鲜。“下面我可说了,看谁聪明?”我看见不少人攥紧拳头,心中窃喜。“人有幼年、童年、少年、青年、壮年、老年,世上有春季、夏季、秋季、冬季。除用文字外,请你说还可以什么方式表现四季?”这可是新鲜的问题,贾林举手说:“老师,我看可以用画。春天怒放的桃花、夏天碧绿的荷叶、秋天金黄的麦浪、冬天洁白的大雪,不都是画家笔下的主角吗?”我赞道:“贾林同学简直是个诗人啊!”。王旭说:“用歌用诗也可以表现四季。如《桃花盛开的时候》、《沁园春·雪》、歌剧《白毛女》…… 歌里有乾坤,诗里有春夏秋冬。”受鼓舞的徐颖说:“舞蹈也可以表现四季,我们可以从舞蹈演员的动作、表情体会到春天的明媚、夏天的酷热、秋天的喜悦、冬天的严寒。”生动的描述在师生面前展开了一幅幅的画面。初二、五班头一次学习气氛这样热烈。自称“八大金刚”的老大也站起来说:“老师,我看用口技也可以表现四季。”说着便用口哨模拟春天小鸟的叫声、夏天的蝉鸣、秋天骏马奔腾、冬天北风的尖叫。过去他常用口技在课上起哄,闹得老师讲不了课。今天他用口技在作文,我兴奋得难以抑制了:“同学们发言太精彩了,李强同学的口技太迷人了,大家都有一技之长,咱班大有希望。把刚才大家说的表演的写在纸上不就是作文了吗?作文有什么难呢?请同学们课下写篇作文《生命的春天》。”连调皮大王李强都点了头,我明白初二、五班已经揭开新的一页了。
  对一个纪律上乱、学习上糟、心理上逆反的差班我不是压制,不是以硬碰硬,而是给他们铺一个较低的台阶,巧妙的鼓励他们,引导他们找出自身的闪光点,增强信心。学生都有特长,都有闪光点,班主任要善于挖掘、培植、扩大它!特别是对差班,一定要耐住性子,千方百计引导他们走上正规。

你,因此手有余香~精彩博文1000篇 - 夏雨天 - 春风夏雨

 为贫困山区的孩子们,一起来吧,让爱在你手中传递。而你要做的很简单,在我的文章右侧、下方已投放了网易广告,并把此立为了爱心专项,这本不值一提,但这些爱心是来自于你,因为有你才能聚沙成塔;因为有你才能垒土成山。点击文章下方的广告(同条多点击是违规不计费),不要轻视这小小的善举,勿以善小而不为,请相信,持之以恒的举手之劳,能照亮一个贫困的昏暗世界!而你,因此手有余香……


  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018