注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风夏雨

秋月冬雪

 
 
 

日志

 
 

作一朵爱的云彩  

2014-03-20 07:53:12|  分类: 亲情无限 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作一朵爱的云彩
作一朵爱的云彩 - 夏雨天 - 春风夏雨

  陶行知说过:“象屋檐水一样,一点一滴,滴穿阶前石。点滴的创造故不如整体的创造,但不要轻视点滴的创造而不为,呆望着大创造从天而降。”我说:是一块顽石也会被焐热的。一个良好的班集体,应该有一种健康向上的奋争精神。作为班主任,除了用集体的力量感召每个学生,还需给全班每个学生上紧发条,尤其是后进生,能够紧紧的随着班集体的齿轮转动。而做到这一切,爱是前提。 

  我知道这样一个真实的故事。泰迪是一个聪明可爱很有前途的孩子。一年级的时候,残酷的死神夺走了他的妈妈。泰迪因此变了:接受能力慢,反应迟钝。浑身脏兮兮的,乱发下是挑衅的目光。没有人愿理他。但一件小事却使他发生了变化。那是圣诞节,按习惯每个孩子都送给老师一件礼物。泰迪的礼物是旧报纸包着的一只旧的假宝石手镯,还有一瓶快用完的香水。(这是他妈妈的遗物)让他想不到的是老师高兴的戴上了手镯,把香水高兴的喷向空中……泰迪因此又一次完全变了。桀骜不驯的眼眸里充满了感激的泪水。因为老师真诚的向周围同学喷洒那香水时,已经播下了爱与尊重的种子。爱可以改变学生的命运。作为班主任,要真心去爱去尊重每一个学生。爱能消除隔阂。尊重、理解能迸出火花。 

  去年我的高一(5)班是年级有名的乱班。班级乱源于班中的闹将多。这些闹将学习差、纪律差、自我约束力更差。孙小强、陈玮、张京东、张伟、靳松、高波等在“闹”字上都各有所长。他们在班上彼此呼应,连成一片,各显本色。班级自习乱,课堂乱。教师管理,可以说是按倒葫芦又起瓢.针对这种现象我召开班会。试图让学生知道:为生当学习;为人当尊重别人,尊重别人的劳动,当自尊自爱自律自强;课堂是知识的殿堂,是神圣不可侵犯的,当肃静。但这种教育对这些后进生作用仍然微乎其微。 

  我每天早来晚走,看自习,转课堂,局面仍无大改观。 

  严厉的批评教育,从他们那似乎温顺的眼神中看得出并未驯服。 

  于是我注意抓教育时机,贴近他们。寻找他们身上的闪光点不是等他做错了什么才去找他,而是他做好了什么我去叫他,表扬他,鼓励他。让他知道老师关注着他的点滴进步并为之欣喜。同时指出他们还有那些方面亟待改善。并视机委以重任。把班主任的信任和殷切希望传递给他们。同学向我反映孙小强值日不认真,迟到、懒散。我先从侧面提醒他。有一次,大扫除,他干活很卖力气,我马上就表扬他,肯定他的优点。并就势让他负责班级日常卫生保洁工作。事实证明,他干得相当不错。同时,他对其它的事情也很在意了,很认真了。 

  我深深体会到,如果教师传递给这些后进生的永远是“你是我的坏学生”,使他们思想上形成抵触情绪,那事情就不好办了。 

  拿出一颗真心来,让学生知道你心中有他所做的一切都是为他。 

  我班的陈玮,头脑够用,但纪律差。上课和周围同学没话找话,周围无人呼应便自言自语,老师管多了便发呆。发呆之后,依旧是说话,干其它的。周围人都烦他。我找他,他一脸的诚恳满纸的保证一改毛病。但事隔几天,依旧故我。 

  面对这样一个学生,怎么办?家访。当时是冬天,晚饭后,我摸黑按地址找到陈玮家。学生开门见我,一脸的惊讶。哪天晚上,他、他家长、我,谈了很久。家长感动的说:“老师这样都是为了你呀!”学生也深有感触,说:“老师,看我的表现吧!”他现在确实变了。虽然还时有反复,但他已经知道怎样控制自己,知道自己最应该最迫切干什么了。 

  对邵春艳、对王明、对所有的后进生,我都是充满爱的真诚来教育管理他们。让他们自然走到我的身边,主动砥砺自身的缺点。跟上集体的脚步。 

  爱生之心,是教育力量之所在。但是光有爱还远远不够。只有加上严格管理、严格教育的爱才能达到真爱的境地。即有情、有严、有力、有度。 

  尽管是差生,我也让他们知道每天自已的生活目标是什么,该怎样努力去做。达不到目标,不合要求,班主任决不放松。否则,爱就成了放纵。对学生就只有害而无一利了。学习如此,卫生、纪律等无不如此。上学期,邵春艳、高波在生活方面屡次违纪,舍管组频频亮红灯。这两个女生,一个是学校的运动员,一个家住海淀,怎么办,只考虑这些,无疑会使他们更无视学校的纪律,为了深深触动她们,我决定,停宿一周。加上家长配合工作。这两个学生复宿后,对自身的管理加强了,在其它方面也不敢怠慢了。 

  一年的班主任工作,我深深感受到:对于差生,尤其是纪律、卫生甚至思想品质等方面双差的学生,不要把他从你身边推出去教育,而应该用爱心接纳他们,善于发现他们的优点,抓住教育时机,有情有理有力有度,“严”字把关,毫不疏忽,这样,还有什么工作做不好呢? 

  阳光属于每一个孩子。教育心理学上讲,调动学生积极性不仅取决于教师的责任心和教育能力,也取决于教师的真诚,取决于教师热爱学生。让我们去做一朵爱的云彩,化作无声的细雨,去滋润那干渴的土地和稚嫩的花草。

你,因此手有余香~精彩博文1000篇 - 夏雨天 - 春风夏雨

 为贫困山区的孩子们,一起来吧,让爱在你手中传递。而你要做的很简单,在我的文章右侧、下方已投放了网易广告,并把此立为了爱心专项,这本不值一提,但这些爱心是来自于你,因为有你才能聚沙成塔;因为有你才能垒土成山。点击文章下方的广告(同条多点击是违规不计费),不要轻视这小小的善举,勿以善小而不为,请相信,持之以恒的举手之劳,能照亮一个贫困的昏暗世界!而你,因此手有余香……


  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018