注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风夏雨

秋月冬雪

 
 
 

日志

 
 

从初二学生自杀看挫折教育  

2014-03-24 16:32:48|  分类: 亲情无限 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从初二学生自杀看挫折教育

  来源:新华网 作者:李先梓

  10月23日下午,北京定慧东里小区内,初中生小颜(化名)放学回家后即跳楼,当场死亡。目前警方初步认定死者系自杀身亡。据了解,小颜放学前,曾在学校被老师罚站3个小时。(11月5日新华网)

  学生自杀事件并不罕见,其缘由也大同小异,大都是因为自觉受到一些不够公正的待遇,譬如,受到老师误解、批评甚至体罚,觉得羞于见人,竟立即走上绝路。留下了痛不欲生的父母,还有众多围观者的一声叹息。

  毋庸讳言,涉事学校的管理和教育措施手段确实有着简单粗暴的因素,无论学校该不该承担相应的责任,学校都应该对自己的教学管理进行反思。至少,像罚站这种早已被现代教育理念摒弃的教育管理手段,不该成为学生自杀的诱因。但是,学生自杀事件的频发却不能不让人重新审视一个教育术语—挫折教育。

  前几年,挫折教育一度成为热门词汇被教育界屡屡提及,原因是学生们在求学时代没有经受过风雨坎坷,会在以后的生活中无法经受住生活的风浪,这就需要学校能够提前给补上这一课,让学生们做好充分的思想准备。这种教育理念固然比较有前瞻意识,但是,把挫折教育完全交给学校,以及只考虑学生将来挫折的做法和想法显然不够全面。其实,挫折教育应该渗透在生活的点点滴滴之中,而且教育者不能仅仅是学校,家长以及社会都应该时时地向孩子灌输这种挫折教育,要让孩子知道,生活中随时都有可能遭受挫折—包括委屈、误解甚至侮辱,即使是学校老师,也有可能随时成为肉体或者精神上的施暴者,遇到这些“挫折”应该有充分面对的勇气,而不能自陷其中不能自拔。

  事实上,对大多数孩子来说,目前最缺失的就是这种挫折教育,因为,现代家庭教育方式和学校管理方式的改变,学生经受的大多是和颜悦色的鼓励和赞赏教育,像严厉的批评乃至体罚一般不大多见,家长、学校以及社会又不曾向他们提及什么挫折教育,久而久之,学生的抗批评的心理承受能力严重退化,一旦在学校教育过程中遇到挫折,立即就会变得不堪一击,甚至走向自我毁灭。

  据悉,小颜是一个品学兼优的孩子,与老师同学之间的关系一直很好。正如专家所指出的,这样的孩子通常自尊心过强,心理承受能力较差,往往会过于夸大体罚的后果,更容易钻牛角尖。在学校、家庭和全社会中强调挫折教育,学生获得的不仅仅是健全的人格和心理,也给学校的管理提出了一个可供参考的尺度范围。

你,因此手有余香~精彩博文1000篇 - 夏雨天 - 春风夏雨

 为贫困山区的孩子们,一起来吧,让爱在你手中传递。而你要做的很简单,在我的文章右侧、下方已投放了网易广告,并把此立为了爱心专项,这本不值一提,但这些爱心是来自于你,因为有你才能聚沙成塔;因为有你才能垒土成山。点击文章下方的广告(同条多点击是违规不计费),不要轻视这小小的善举,勿以善小而不为,请相信,持之以恒的举手之劳,能照亮一个贫困的昏暗世界!而你,因此手有余香……


  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018