注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风夏雨

秋月冬雪

 
 
 

日志

 
 

孩子为何抗挫折能力差?  

2014-03-24 16:32:09|  分类: 亲情无限 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孩子为何抗挫折能力差?

    深圳晚报记者  李福莹

  如今孩子经受挫折的能力越来越弱,俨然已经成为一种社会现象。记者就曾听过一件真实发生在身边的事:

  一个9岁的小男孩在上体育课的过程中,因为违反了游戏规则,老师轻拍了一下他的手,以示警告。结果,这个男孩后面的半堂课一直都在哭,老师如何哄都哄不停。家长得知此事之后,对老师的做法很是不满,认为其没有尊重孩子的内心感受。

  为什么越来越多的孩子、甚至很多男孩子显示出软弱、无法抗压的特征?家长在实施教育的过程中,应该把握怎样的挫折教育原则?著名心理专家陈泳指出,对孩子的挫折教育不一定越早越好,但一定要顺其自然正视问题、解决问题。

  陈泳分析,孩子变得越来越脆弱不外乎几个原因: ⑴过分保护。现在的孩子多被父母、爷爷奶奶疼爱,给孩子最好的教育,物质和保护。多是给孩子积极向上的教育,忽视或有意识掩盖现实生活中一些黑暗的东西。孩子生活在阳光下,不懂还有黑暗。⑵不敢放手。孩子在与外界的交往中,特别是同伴的交往,若家长一味地管这管那,孩子失去了交往的能力,渐渐地遇到什么事不知道该怎么办,依赖心理。⑶家长缺少倾听。孩子在学校发生的事,家长没有耐心听他们的感受和想法,孩子不懂得如何处理。⑷父亲教育的缺失。父亲对男孩子的教育过分保护,缺少了勇敢和付出。孩子的挫折教育不一定要早,如果在孩子的成长过程中顺其自然遇到问题,共同面对解决问题,就比较好。

  家长在实施挫折教育时,应该参考以上4点原因,同时运用“适当的批评”、“父母做个好榜样”、“有意识地锻炼孩子”等办法。让孩子逐渐独立,不要将孩子总养在温室中,扼杀他们学习面对挫折的机会。

你,因此手有余香~精彩博文1000篇 - 夏雨天 - 春风夏雨

 为贫困山区的孩子们,一起来吧,让爱在你手中传递。而你要做的很简单,在我的文章右侧、下方已投放了网易广告,并把此立为了爱心专项,这本不值一提,但这些爱心是来自于你,因为有你才能聚沙成塔;因为有你才能垒土成山。点击文章下方的广告(同条多点击是违规不计费),不要轻视这小小的善举,勿以善小而不为,请相信,持之以恒的举手之劳,能照亮一个贫困的昏暗世界!而你,因此手有余香……


  评论这张
 
阅读(243)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018