注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风夏雨

秋月冬雪

 
 
 

日志

 
 

为什么要让孩子体验到生活的艰辛  

2014-03-24 16:33:45|  分类: 亲情无限 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为什么要让孩子体验到生活的艰辛

  [提要] 《爸爸去哪儿》随着几位爸爸和宝贝们的共同进步,也不断将每期的任务难度升级。经历了做饭、照顾孩子、持家买菜重重考验的爸爸们这回居然要当一回菜农,到集市卖菜以赚取回家的路费。我们不禁会想,带孩子体验生活的经历,会给孩子带来什么?

  现在的孩子大多是独生子女,随着生活水平的提高,他们在家中的地位“如日中天”,大多数父母把孩子视为手心里的宝贝。过惯了饭来张口、衣来伸手生活的孩子,由于父母的过分宠爱,缺乏吃苦耐劳的品质,没有机会体会生活的艰辛。这对孩子的成长相当不利。

  孩子8岁时,那天吃晚饭,桌子上没有孩子爱吃的红烧鳝段,便把小嘴撅得老高,满脸的不高兴,任你怎么劝说,他就是以不动筷子提出抗议,急得他妈妈束手无策。

  做家长的虽然省吃俭用地为孩子创造良好的学习生活条件,可孩子不仅没有爱心的回报,甚至压根儿就没有感恩之心。如何让孩子切身感悟到生活的艰辛呢?

  星期天,我在孩子的桌前坐了下来,向他提了一个问题:“你知道鳝鱼多少钱一斤吗?”孩子摇了摇头。“你知道爸爸妈妈一天可以拿多少工资吗?”孩子又摇了摇头。于是,我顺手拿过来一张纸画了一张表格,水费、电费、煤气费、乘车费、服装费、米钱、菜钱,还有为了孩子今后上学的储蓄,等等,算账的结果是——收支基本平衡。我又说:“假如我们不计划着花,还可能要出现赤字呢!”这账可把儿子算得满脸羞愧。

  我还拿出一天的20元生活费交给儿子,让儿子当一天家。结果,儿子到了菜市场,望着攒动的人头,有些眼花缭乱,不知从何下手。嘴馋的儿子先买了个西瓜,花去了9.7元。然后,按照“菜单”逐个采购,最后要卖肉时,已经没有钱了。结果一整天,我们家的餐桌上没有鱼,没有肉,只有蔬菜和米饭。

  经过多次类似的教育,孩子渐渐地关心家务了,他开始懂得了对父母的感恩,感受到了生活的艰辛。

  一位儿童心理学家说,有幸福童年的人常有不幸的成年。不管家庭是否富裕,父母都应该让孩子体会到生活的艰辛,从而锻炼、提高孩子的适应能力。

  泰国前总理他信在17岁的小女儿刚结束大学联考后,就把她送到麦当劳打工,让孩子在充满诱惑的现代社会中培养责任感和自立能力,让孩子体会生活的艰辛。

  这位总理千金的首次挑战是操作收银台,同时也学习煎汉堡肉。他信在女儿打工的第一天,亲临麦当劳并接受女儿的服务。相信很多年以后,他信的女儿一定会对这次打工体验记忆犹新。

  在很多国家,青少年选择假期打工是一件很普遍的事情。美国青少年打工的人数比例,远远超过大多数其他国家的青少年。

  只有让孩子体验到生活的艰辛,彻底消除他的“金钱优越感”,让他体验到不一样的生活,培养他奉献社会的爱心,才能真正健康地成长。


  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018