注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风夏雨

秋月冬雪

 
 
 

日志

 
 

心理专家走进中学说案例谈挫折  

2014-03-24 16:35:48|  分类: 亲情无限 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
心理专家走进中学说案例谈挫折

广西新闻网-南国早报 记者 刘冬莲

  9月24日,南宁市12355青少年服务台心理专家黎银燕走进南宁十三中,和同学们分享学生成长中的挫折案例及应对策略。

  选不上班干要跳楼

  案例:南宁市某中学的李同学说,他和一位好朋友在同一所小学就读时,成绩都很好。升初中后,李同学去找好朋友玩,正好看见朋友跳楼。“跳楼的同学因升学后竞选班干失败,受不了失败所以跳楼,幸而只造成了腿脚不便”。此后,李同学经常做噩梦,因为他遇到和好朋友一样的情况,心理压力很大。

  “这两名同学曾就读的小学,在南宁市是很好的学校。他们还曾参加各种竞赛,表现很优秀。”黎银燕说,但是他们升学后都出现了心理困扰,为什么呢?仔细了解发现,这两名同学在小学期间没有经历过什么挫折,自我期望值很高。遇到挫折后,不善于调节自己的心态。

  随后,黎银燕在讲座上给同学们演示了一幅图画:立着是一个老太太,倒过来就成美少女了。“挫折给人们带来伤害,但就像这幅画一样,倒过来看也许大不一样。”黎银燕说,挫折会让站在高处太久的人有机会退下来,审视自己、审视环境,调整自我认知。挫折的一面是伤害,另一面则是成长。

  她为何只考了30多分?

  案例:南宁市某小学的一名同学,5年级时成绩开始下降,作业中经常出现许多空白。老师以为她不完成作业,向她父亲批评该同学,父亲转而批评孩子。一次,该同学考试只拿了30多分,被严厉批评“南宁市甚至全广西都没有你这么低的……”。后来该同学的情况越来越差,开始出现幻觉,说有人跟着她,老师在后面追着她要作业。

  “按一般情况说,5年级的同学出现这些问题,可以通过自我调节、加强沟通来解除心理压力。”黎银燕说,但是该同学的情况比较严重,已经失去了自我修复的能力。

  她说,这名孩子从农村出来,母亲在老家,只有她和父亲到南宁居住。周围的同学都被父母打扮得像公主一样,她由于缺乏父母关注,在衣着、打扮上和同学产生了很大差距,造成自卑心理。在这种精神压力下,她无法集中精神好好学习,成绩自然上不去,成绩上不去又加重了她的精神负担。

  黎说,同学们在遭遇挫折、郁闷的时候,要加强与父母、老师的沟通。老师在班上管几十个学生,未必关注到细节。作为父母,要给孩子营造一种安全、温暖的氛围,给孩子更多关注,在刚出现问题时,如作业没写完、不愿意说话等情况,父母应及时发现、了解情况并加以疏导,而不应只关注孩子的成绩。

  正确面对成长中的挫折

  讲坛上,黎银燕列举了学生在成长中经常遇到的几大类挫折,包括没有朋友、被人误会、父母不理解、学习困难、青春期心理问题、师生关系等。

  她说,同学们要认识到挫折在成长中必然出现,但挫折有积极和消极作用,应换个角度看待挫折;遇到不能实现目标而产生的挫折时,调整期望值,重新设定符合实际的目标;在遇到问题时,不必逃避也不必责怪自己;努力后仍无法实现目标的,可转移奋斗方向,继续拼搏。


  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018