注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风夏雨

秋月冬雪

 
 
 

日志

 
 

没有挫折教育,每个大学生都可能“宅”死  

2014-03-25 12:05:14|  分类: 亲情无限 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
没有挫折教育,每个大学生都可能“宅”死


  3月12日,湖北十堰郧县杨溪铺镇一名不愿工作的男子被发现饿死在家中。他是村中第一个大学生,大学毕业后放弃工作独自“宅”在家中14年,其母亲因争吵被其打成骨折后失望住到女儿家。他像野人一样生存,不在厨房做饭,冬季只吃生蔬菜。(3月18日《长江商报》)

  一个大学毕业生,竟然沦落到饿死在家中的地步,实在是悲哀!从成长经历看,他悟性很高,成绩一直很好,从一年级到六年级一直当班长,年年被评为三好学生;一步步走来,最终成为村里的第一个大学生。大学毕业后,他被分配到郧县一所中专教书,由于不满学校的安排,没多久,他就不干了。回家后,整日在村里闲逛。由于懒惰,过着野人般的生活,最终饿死在家中。

  或许正因此,很多人将此归结为大学教育的悲哀,甚至再次拿来佐证,为“读书无用论”推波助澜。这是不完全正确的。教育,能将一个无知的小孩培养成大学生,并成为人民教师,这本来就是一种成功,试想,有多少没读过书的人,能走上讲台的?如此,又如何注脚为“读书无用”?

  纵观整个事件,有几个细节不容忽略。一方面是,求学的路上,他一直被包围在鲜花和掌声中,走得一帆风顺。另一方面,在大学期间,姐姐为他早早辍学,父亲去世后很长一段时间家人都瞒着不敢告诉他;走上工作岗位后,由于不满学校的安排,就选择了不干。两相比较可以看出,在人生道路上,他心理封闭、压力过大,各种挫折累积压倒了他,并将他送上了不归路。换言之,挫折教育的缺失,是导致他不会自我调适,最终饿死家中的根本原因。

  的确,大学毕业后饿死家中过于极端,但这些年围绕着挫折教育缺失的话题却一直没有间断过。检视我们的教育,成绩高于一切,似乎成绩代表了学生的全部,学习好,一切都好。不少学习好的孩子,在光环效应心理的驱使下,自尊极强,会偏执地认为自己的一切都是无可挑剔的,别人的不认同会让学生不由自主地产生强烈的排斥心理,反复的挫败感则会推其走向极端。可见,问题的实质在于,无论是家庭教育、学校教育,都忽视学生的情感、价值观的培养,造就了考试高分、心理脆弱的“玻璃人”。

  其实,我们也知道,真正要改变这些,需要彻底地改变考核学校和老师的评价体系,不把升学率作为唯一的考核办法,不为“分数教育”推波助澜,学校老师才能更多地关注学生情感、价值观、良好心理素质的培养,还给学生真正成长的空间。看似简单的问题,这又何其困难!

  赘问一句:在他14年野人般的生活里,当地的救助体系发挥了哪些作用?这是他一个人的“杯具”,但,也是围绕着他的社会环境的一个缩影。

你,因此手有余香~精彩博文1000篇 - 夏雨天 - 春风夏雨

 为贫困山区的孩子们,一起来吧,让爱在你手中传递。而你要做的很简单,在我的文章右侧、下方已投放了网易广告,并把此立为了爱心专项,这本不值一提,但这些爱心是来自于你,因为有你才能聚沙成塔;因为有你才能垒土成山。点击文章下方的广告(同条多点击是违规不计费),不要轻视这小小的善举,勿以善小而不为,请相信,持之以恒的举手之劳,能照亮一个贫困的昏暗世界!而你,因此手有余香……


  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018