注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风夏雨

秋月冬雪

 
 
 

日志

 
 

让孩子在挫折中站起来  

2014-03-25 11:13:27|  分类: 亲情无限 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
让孩子在挫折中站起来

来源:太原晚报

  新学期,学校要调整班队委,已经当了两年班级学习委员的贝贝,这次落选了。几天来,贝贝既伤心又低落,妈妈很焦急,就去安慰贝贝说:“孩子,我们以后还有机会,别太放在心上。”可是没想到越安慰越糟。

  孩子没有当选上班干部,对于孩子而言,是遇到的一个较大挫折,难过是很正常的。随着年龄的增长,孩子的自我意识有了较快发展,他们的关注点已从外部行为表现转移到自身内在品质,自我评价日益独立。面对挫折,他们会因为“我不如别的同学吗?”“为什么老师和同学不选我?”等问题纠结,而调整不了自己的情绪。面对挫折,不同的孩子会有不同的心理反应,这种差异与一个人的性格、知识经验和心理准备有很大关系。因此,家长对孩子的教育也要因材施教。

  贝贝的妈妈虽然能够关注孩子的感受,但对于贝贝这样一个自尊心很强的孩子来说,这个时候与其安慰他,不如直接告诉孩子:“妈妈知道你很难过,但是妈妈并不想安慰你。聪明的人不会为自己无法把握的机会难过,而应该为自己能够把握的机会而努力。”妈妈可以和贝贝一起分析自身存在的问题,或主动找老师沟通,了解孩子的具体情况,让孩子正视自己的不足,找到改进的措施,争取下次的机会。如果孩子平时就较自卑,落选后就更容易丧失信心,而自暴自弃。对于这样的孩子,家长切忌指责,而要多加肯定和鼓励,重点是要帮他树立信心,让孩子感到在家长的心目中他是很优秀的,只是因为班干部的名额有限,这次才落选了,只要继续努力,下次就有机会。这样,孩子的信心就会越来越足了。

  美国第16任总统林肯,他出生在鞋匠家,他的一生也是经历了无数的挫折。22岁竞选议员落选,24岁时做生意又失败,26岁爱妻去世,49岁竞选联邦众议员第三次落选……但他仍然坚持不懈、百折不挠,在52岁时当选为美国总统,被誉为“美国最有作为的总统之一”。家长要让孩子明白:挫败、落选是每个人人生中都不能避免的,与其等到将来在重大挫折面前一蹶不振,不如从现在就锻炼自己的抗挫能力。

  据统计,目前我国青少年存在的心理疾患中,30%左右是源于年幼时经历的挫折和打击没有得到正确的引导。因此,家长需要了解孩子的性情、特性和倾向,不仅要及时关注到孩子的情绪变化,还应把握时机,及时引导孩子提高自我认识,正确看待挫折,磨练顽强的意志,提高心理承受能力,学会积极面对失败,保持乐观向上的人生态度。

  后小河小学校长王素萍

你,因此手有余香~精彩博文1000篇 - 夏雨天 - 春风夏雨

 为贫困山区的孩子们,一起来吧,让爱在你手中传递。而你要做的很简单,在我的文章右侧、下方已投放了网易广告,并把此立为了爱心专项,这本不值一提,但这些爱心是来自于你,因为有你才能聚沙成塔;因为有你才能垒土成山。点击文章下方的广告(同条多点击是违规不计费),不要轻视这小小的善举,勿以善小而不为,请相信,持之以恒的举手之劳,能照亮一个贫困的昏暗世界!而你,因此手有余香……


  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018