注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风夏雨

秋月冬雪

 
 
 

日志

 
 

高考落榜生四大出路盘点  

2014-03-25 11:58:31|  分类: 亲情无限 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高考落榜生四大出路盘点

南方日报

  “纠结啊,他(孩子)没考上本科想补习,我想让他去读专科他又不愿意,真是左右为难。”家住小市连江路的陈女士这几天因为孩子的志愿填报而苦恼不已。记者了解到,随着开始填报志愿,有考生的家庭又是几家欢喜几家愁。考得好的考生憧憬着进入心仪高校后的全新生活,而一些考得不太理想的考生也开始积极为录取落榜做着各种准备。 

  据悉,今年清远全市总上线人数19697人,比去年增加2265人,总上线率为84.38%。记者近日采访了解到,尽管总上线率较高,但还是有不少考场失意者,他们或者没发挥好,考不上心仪的高校而想复读;或已知入名校无望,准备就读职业学校,学一技之长;有条件的考生准备出国留学;还有部分不打算继续求学的考生则打算步入社会,接受社会的历练。

  复读之路:不上名校不罢休

  清远市华侨中学考生陈强(化名)在高考成绩公布当天也通过手机短信查询到了自己的成绩,学文科的他今年只考了495分,离本科二批B线都还差十几分,这让他心里很难受。“我也觉得自己大概就是这分数,发挥好的话可以上本科线,发挥不好就只有专科了,但真正知道后心里还是有些难受”。跟陈强一样因为高考发挥失利而闷闷不乐的学生,并不在少数。他说想补习,打算回去跟父母好好商量一下。说这句话时,他的声音很小。

  “今年考得不理想,上一本的希望落空了。”跟陈强同病相怜的张同学在清远一中读书,高考之前每次模拟考试成绩都还算不错的他高考时由于数学科目发挥失常,总分刚刚过520,离本科一批线差了几十分。“确实很想上中山大学的通信工程专业,今年没考好准备明年再接再厉,一定冲过一本线。”

  小张的执着让他的父母无可奈何,只能默默地支持他。“本来想让他降低要求报个普通的二本专业就算了,但是孩子确实喜欢这个专业。我们当父母的也只能满足他的愿望,再苦一年,不让他将来后悔。”据悉,今年一些准备填报志愿的考生依然还在为是否选择复读而不断纠结着。在录取工作还未开始前,考生的父母们就忙着到处打听高考补习班,为考生们的复读之路做好准备。

  对于考生和家长们坚定的复读选择,老师们却提出了不同的意见。“其实经过中间6年学习,学生的学科基础和综合能力已基本定型,第二年的高考成绩显著提高的可能性不大。除非是因高考时的特殊情况而发挥失常,或本身已具备冲击顶尖名校的能力、只差一点未能如愿的考生,才有复读的必要。”清远一位教过数届复读班的省重点中学老师总结了以往的经验,劝诫考生和家长慎重选择复读之路。

  记者在采访中还发现,许多复读生其实并非真正落榜,而是已经上线却没有被理想高校录取,“名校欲望”成为助推部分高分考生迈入复读班的最大动力。

  出国之路:咨询留学始见多

  高考后,还未等录取工作开始,清远就有考生和家长转身将目光对准了国外高校。除了部分考生是因对考分不满意而打算出国留学外,更有一些有条件的考生放弃了国内高校的录取机会,开始咨询出国留学事宜。

  “高考过后就开始陆续有咨询留学的考生。”一家代理出国留学公司的工作人员告诉记者,有些咨询出国留学的考生考分还算不错,也填报了国内高校志愿,出国留学只是以备万一,“一旦不能被心仪的高校录取,有考生就会选择出国,为了让考生们的出国留学路走得更顺畅,建议考生们参考专业中介机构的建议。”该工作人员表示,国外高校网站对招收的国际留学生会有一系列资料要求,国家不同,各高校的要求也不同。

  记者从清远一家留学服务中心主页上了解到,清远考生想留学,得先后经过留学设计方案、院校申请、留学费用预算、签证办理、外语培训、出国考试、境外服务、出国行前准备等环节。

  培训之路:职业培训正当时

  除了复读、留学之外,高考失意者还更青睐哪条出路?“现在的用人单位更注重人才的实际能力,空混文凭还不如学点真本事。”记者了解到,面对激烈的就业竞争,一些落榜生更情愿将目光对准就业能力培训上,而专门培养各种职业就业技巧的培训学校则成为了不少落榜考生的直接选择。

  据了解,目前机械类、数控、模具制造、财务管理、土建工程等行业都称得上是热门的就业方向。而根据热门专业排名,市场营销、计算机、土建、财务等仍是需求最旺盛的几类专业,相关业内人士更是预计,在未来很长一段时间内,营销类人才都将是市场上的“香饽饽”。近几年,意识到了职业培训价值的学生和家长们,对职业培训的需求也越来越大。

  记者从清远职业技术学院了解到,随着高考放榜,开始填报志愿,近期前来报名咨询的学生也开始多了起来。正在该处报名咨询的应届高中毕业生小林表示:“我觉得读职校也很好,学好一技之长,以后找工作也比较容易,上手快。”

  就业之路:心态好了就业不难

  至于落榜后直接就业,大部分家长认为在清远市区域内目前难以实现,即使找到工作也是收入较低。一位家长对记者说:“大学生尚且找不到工作,高中生还能做什么?再说孩子现在年龄还小,让他就这么走上社会我们也不放心。我想让孩子读书读到大一些,选择的空间也会大一些。”

  但也有家长认为,高中毕业后直接就业,提前接受社会历练也是一笔可贵的财富,为以后的事业发展打下坚实的基础。而记者也采访了六位在过去曾经跌下“独木桥”的失意者。结果显示,这些“同是天涯沦落人”目前境遇相差巨大。有的月收入三千到上万元,坐上了管理层位置;有的收入却仅千余元,且都从事对技术要求较低的工作。

  “事实上,跌落高考的‘独木桥’不可怕,可怕的是,在此之后丧失信心自暴自弃。”清远一家企业人力资源部部长张宇认为,随着现代企业和市场用人观念的改变,尽管学历依旧是一块“敲门砖”,但其概念已经开始变得有些模糊,目前在社会上的成功者中也不乏曾经的“高考失败者”。“决定职场命运的一是专业知识和技术的掌握,二是职场中的工作态度。而如果因为高考失利而不自信、不努力、放任自流,那么就等于是自我放弃了成功的一切机会。”

你,因此手有余香~精彩博文1000篇 - 夏雨天 - 春风夏雨

 为贫困山区的孩子们,一起来吧,让爱在你手中传递。而你要做的很简单,在我的文章右侧、下方已投放了网易广告,并把此立为了爱心专项,这本不值一提,但这些爱心是来自于你,因为有你才能聚沙成塔;因为有你才能垒土成山。点击文章下方的广告(同条多点击是违规不计费),不要轻视这小小的善举,勿以善小而不为,请相信,持之以恒的举手之劳,能照亮一个贫困的昏暗世界!而你,因此手有余香……


  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018