注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风夏雨

秋月冬雪

 
 
 

日志

 
 

给孩子上堂挫折课  

2014-03-25 11:06:12|  分类: 亲情无限 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
给孩子上堂挫折课

来源:深圳晚报  深圳晚报记者 崔华林

  前不久,杭州民办小学录取结果公布,有一位6岁的小朋友在得知自己落榜后,哭晕了过去。一方面,家长觉得自家的孩子已经很优秀了:会做一年级的奥数题;还会做九宫格;会背100多首唐诗;体育方面轮滑、滑板也不差,然而在竞争激烈的学位面前,家长觉得“很心酸”,不忍心让孩子这么小就经历这么大的挫折。另一方面,家长又觉得现在还不能告诉孩子“竞争有多么不公平”,最后无奈之下在网络上感慨“只能说社会太现实,太让我失望了”。

  其实,在深圳也时而有这种新闻,为了学位,家长和孩子甚至下跪求学校。这当然跟目前我国的教育体制、社会资源分配不足等有很大关系。但是在现行状况下,更多家长依然要每天陪孩子面临这种激烈的竞争,还要时刻注意处理孩子的情绪和成长“心焦”,记者就此采访了深圳市儿童心理咨询中心二级咨询师郭洁波。

  郭洁波表示,社会快速发展,各种资源日益紧缺已是不争的事实,优质学位在城市里的竞争已经趋于白热化。然而值得众多家长首先考虑的问题是:在日益激烈的竞争环境中,孩子到底需要什么,是要培养各种技能还是人文素质,以后走什么样的道路。很多家长在教育孩子方面存在误区,认为教育的本质就是要培养孩子成为什么样的人,其实,帮助孩子成为他自己才是教育的真谛。现实固然残忍,但是6岁的孩子在升学落榜后竟然哭晕过去,家长也应该自我反思,在教育过程中是否过于追求目标达成,目标失败后就很容易给孩子带来毁灭性打击。

  实践和挫折教育对于小孩的成长非常重要,郭洁波认为,家长平时应该给孩子更多的实践机会,让孩子有机会体验挫折和失败带来的不同感受。毕竟,适当的挫折是每个人成长过程中最好的养料。当孩子遭受挫折或失败时,家长应该跟孩子在一起,告诉孩子爸爸妈妈知道你的感觉很糟糕,爸爸妈妈小时候也曾遇到过这样的事情,用同理心去分担孩子当时的低落沮丧的感觉。他提醒大家,世界上没有绝对的公平,过激行为对孩子的成长并无好处。家长尤其应该注意避免在孩子面前表现对各种不公平的愤慨和对社会的失望,对于世界观还在形成的小孩来说,这种行为容易引发他们暴躁、消极乃至以后对社会的抵触情绪。

你,因此手有余香~精彩博文1000篇 - 夏雨天 - 春风夏雨

 为贫困山区的孩子们,一起来吧,让爱在你手中传递。而你要做的很简单,在我的文章右侧、下方已投放了网易广告,并把此立为了爱心专项,这本不值一提,但这些爱心是来自于你,因为有你才能聚沙成塔;因为有你才能垒土成山。点击文章下方的广告(同条多点击是违规不计费),不要轻视这小小的善举,勿以善小而不为,请相信,持之以恒的举手之劳,能照亮一个贫困的昏暗世界!而你,因此手有余香……


  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018