注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风夏雨

秋月冬雪

 
 
 

日志

 
 

挫折带给孩子什么?  

2014-03-26 22:04:36|  分类: 亲情无限 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
挫折带给孩子什么?


  挫折可以打败一个人也可以打醒一个人。 

          ——李凌云

  这句话的意思是:抗挫折能力差的人遇到挫折时,很容易被击垮,而抗挫折能力强的人遇到挫折时,反而会更受鼓舞。

  每个父母都期望孩子成长的道路光明而平坦,但事实告诉我们理想是美好的,现实却是残酷的,旅途中的那些磕磕碰碰总是在所难免。从小就在温室中长大,没有经历过风吹日晒的花朵一旦遇到狂风暴雨,必将被打击摧残,所以日常生活中孩子接受一些挫折是必要的。

  学业中的挫折,教会孩子全面看问题

  佳佳是班级里的学习委员,学习成绩一直排班级前几名,自从这次期中考试考砸后,放学回家就自己闷在房间里,对学习也松懈了许多。

  每当孩子拿回优异的成绩单时,家长除了高兴地赞赏外,是否曾想到一向优秀的孩子有天会落后他人?没有人会永远成功,也没有人会永远失败,成绩单上的数字只代表孩子一段时间对所学知识的理解度、运用度、灵活度,一次的失败并不代表从今往后再也不会翻身。因为未成年孩子心智还不健全、生活经验不足让人们看问题容易片面、爱钻牛角尖、认死理,这时家长需要让孩子理解,不是任何事都能十全十美,要允许不完美的发生,只要努力过,就没有遗憾。在失败中吸取经验教训,了解到哪个知识点没掌握好,这才是考试的目的,之后重点练习,各个突破,而不是一味地看着成绩而失落、悔恨。

  交往中的挫折,积极主动会有好效果

  “为什么我没有朋友,为什么他们都不和我玩,我就这么讨人厌吗?”

  很多缺少朋友的孩子常常有这样的想法,“没有人愿意跟我玩,我也不跟你们玩!”在儿童心理中,这是一种“报复”想法,他们将不主动和自己玩耍的小朋友排斥对立起来,将他们视为“敌人”,并以“我也不和你玩”来安慰自己。其实这样的做法更表达了孩子渴望朋友,渴望友谊。发现孩子有这样的心态,家长们不可坐视不理,这样的挫折,他们还不能自己解决,需要家长的引导帮助。独生子女的时代让孩子的交往能力减弱,我们要鼓励孩子融入集体、体谅他人、宽容伙伴,以积极的心态面对朋友,告诉孩子只要对朋友以诚相待,主动帮助他人,也一定会得到朋友的关怀和友情。

  委屈时的挫折,懂得原谅宽容他人的错误

  “我没碰他的作品,他冤枉我!”在自由绘画乐园中,经常有孩子向老师哭诉。

  我们都知道,学校是个微型社会,许多孩子在一起避免不了有误会摩擦,受到冤枉和委屈也是经常发生的。孩子受到委屈后一定很难过,并不是自己的错却被人误解,我想就算是大人心里也难免会不平衡。其实有些事情是不能用对或错来判断的,这时就需要家长以客观的态度帮孩子理解事情的原因、经过和结果,找出事情的症结所在,并要站在对方的角度想一遍问题,在孩子充分理解,并原谅对方后,给予孩子肯定,鼓励他们如果再遇到类似的状况要自己分析,增强孩子的同理心,告诉他们人无完人,每个人都会有疏忽犯错的时候,宽容谅解是使两个人和睦相处的最有效,最简单的方法。

  抗挫折能力强的家长,孩子的抗挫折能力也相对强

  如果家长在遇到困难和挫折时,萎靡不振,灰心失望,让孩子看见了,也会深受其害,孩子会像是受到了很大打击似的,将来会变得:即使没遇到任何困难,也总是自叹自怜,一旦遇到了挫折,将很难承受压力。

  积极乐观的家长,能够影响孩子一生对待事情的乐观心态。我们可以给孩子讲英雄的故事,带孩子看以积极上进为题材的电影,让孩子自己做一些力所能及的事情,就像我们自由画室中的孩子进行绘画表现和制作手工作品一样,反复体验失败后的胜利,为孩子带来前所未有的成就感,这样的成就感也为孩子增添了自信。

  在成长的道路上,不可能一帆风顺,成功往往是与艰难困苦、坎坷挫折相伴而来,没有挫折的教育不是完整的教育,没有挫折的教育是一种虚弱的教育、脆弱的教育、不负责任的教育,只有在挫折中得到的感悟才能体会深刻,就像印度哲学家泰戈尔说的,“只有经历地狱般的磨练,才能炼出创造天堂的力量;只有流过血的手指,才能弹出世间的绝唱。”让孩子坚强起来,为明天做今天的准备吧!

你,因此手有余香~精彩博文1000篇 - 夏雨天 - 春风夏雨

 为贫困山区的孩子们,一起来吧,让爱在你手中传递。而你要做的很简单,在我的文章右侧、下方已投放了网易广告,并把此立为了爱心专项,这本不值一提,但这些爱心是来自于你,因为有你才能聚沙成塔;因为有你才能垒土成山。点击文章下方的广告(同条多点击是违规不计费),不要轻视这小小的善举,勿以善小而不为,请相信,持之以恒的举手之劳,能照亮一个贫困的昏暗世界!而你,因此手有余香……


  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018