注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风夏雨

秋月冬雪

 
 
 

日志

 
 

挫折教育应该成为新学期的第一课  

2014-03-26 22:08:15|  分类: 亲情无限 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
挫折教育应该成为新学期的第一课

  9月1日是上海中小学开学的日子,然而就在8月31日上午7时50许,一名上海市进才中学北校的初中女生在张杨路1647弄桃林公寓坠楼身亡。近几年,开学前和开学之初,也曾出现过学生因学业压力引发的极端事件。这无疑提醒我们的学校,应该将挫折教育尽早地纳入教育体系中。


  一个严峻的事实是,自杀已经成为了我国青少年的三大死因之一。特别是对于独生子女来说,由于从小就生活在“蜜糖”中,衣食无忧,不要说是挫折了,就连受委屈也没有受到过,因此当长大自后,一旦遇到挫折,就会难以承受,甚至走上了极端。近年来,发生在我们周边的一些青少年自杀事件,其原因有时仅仅是在学校受到了一次批评,或者考试成绩不理想。

  其实从第一代独生子女出现以来,挫折教育就一直被我们这个社会所忽视。在爱护和被捧的环境中长大,缺少约束与管教,不仅没有受挫折的心理准备,而且以我为中心的习惯心理还会导致盲目地自高自大,具体表现就是什么事都是自己做得对,遇到困难便抱怨他人,也抱怨所处的环境和条件。

  有很多的独生子女心中有阴影,这是人格的不完整,看似外表坚强事实很脆弱。青少年时期是心理健康形成的重要阶段。因此,将挫折教育与心理健康教育联系起来,将其纳入日常学习中统筹规划,能够更好地利用资源,获得更好的效果。

  每年的9月10日是“世界预防自杀日”,但预防自杀不仅仅只在那一天。对于我们的学校来说,是否可以在新学期的第一堂课中就对于学生进行挫折教育,并贯穿于他们成长的整个过程中,这应该也是开学的“第一课”。

你,因此手有余香~精彩博文1000篇 - 夏雨天 - 春风夏雨

 为贫困山区的孩子们,一起来吧,让爱在你手中传递。而你要做的很简单,在我的文章右侧、下方已投放了网易广告,并把此立为了爱心专项,这本不值一提,但这些爱心是来自于你,因为有你才能聚沙成塔;因为有你才能垒土成山。点击文章下方的广告(同条多点击是违规不计费),不要轻视这小小的善举,勿以善小而不为,请相信,持之以恒的举手之劳,能照亮一个贫困的昏暗世界!而你,因此手有余香……


  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018