注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风夏雨

秋月冬雪

 
 
 

日志

 
 

如何帮助学生提高抗挫折能力  

2014-03-26 21:58:12|  分类: 亲情无限 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何帮助学生提高抗挫折能力

  一、 设计主题:挫折及其应对技巧

  二、 活动目标:

  1.认知目标:了解什么是挫折,以及自己遇到的挫折经历;

  2.态度和情感目标:认识到挫折的不可避免和两重性,面对挫折,我们应该用积极正确的态度去认识它;

  3.能力或问题解决目标:能掌握几种挫折应对的技巧和方法。

  三、活动对象:高中生

  四、课前的准备:

  五、设计步骤:

  1.课程导入

  美籍华人张士柏的故事:13岁的张士柏在一次跳水训练中不幸受伤,造成高位截瘫,胸部以下毫无知觉。沉重的打击,使张士柏及其家人都很悲伤,士柏的父亲鼓励他要自立自强。张士柏在父亲及家人的鼓励下,树立了坚定的信念,决不能就此倒下,放弃自己。张士柏出院后升上高中,成为学校里唯一的轮椅学生。在学校里,张士柏的身体是最差的,可他的毅力是头等的。每天清晨起床,坐在轮椅里学习,直到深夜睡觉,有时昏倒在课桌上,醒后咬紧牙关,仍坚持学习。张士柏以惊人毅力,提前一年完成高中课程,以全校第一名的成绩毕业。张士柏以特别优异的成绩,17岁考入世界名校斯坦福大学,19岁直接升入斯坦福大学经济研究所博士班,并获得“美国国家科学基金会奖”。张士柏将他的20万美元生活保障金,捐献给他的故乡——淅江省宁波北仓,作为教育奖学基金。他决心博士毕业后,把自己的知识服务于中国,造福于中国人民。

  在看完这个故事,相信大家都应该深有感触,为张士柏的成功与坚强感到钦佩;他一生的经历其实就是从一次挫折中转变。那到底什么是挫折呢?哪位同学起来给大家说一下。

  2.什么是挫折?

  所谓挫折即“碰钉子”,在心理学中则是指个体从事有目的的活动过程中遇到障碍或干扰,致使个人目标不能实现,需要不能满足的情绪状态或内心体验。

  相信同学们在日常的学习生活中也遇到过挫折,接下来我们就来谈谈我们或我们身边的人所遇到的挫折,并谈谈你的感受。先和自己的同桌进行交流,之后老师再请几位同学起来说一下自己的经历。

  3.挫折的特性

  在刚才的畅所欲言过程中,大家其实也不难发现挫折的一些特性。那到底挫折有哪些特性呢?挫折的特性一:普遍性——挫折是无处不在的;

 挫折的特性二:多样性——挫折是多种多样的

  既然挫折的无处不在以及多种多样,大家觉得挫折可怕吗?

   ★胡萝卜、鸡蛋和咖啡豆的启示

  有个人他为了教导自己的孩子,于是做了以下的这个实验。那在看完这个实验之后,老师希望大家能够分小组讨论一下:这个实验说明了一个什么样的道理?

  我们来看一下实验情境:煮三锅开水,分别把胡萝卜、鸡蛋和咖啡豆放进锅里,同时煮15分钟;15分钟后观察三样物品的性质变化。大家可以从面对挫折的角度来思考这个问题,把开水比做挫折,比较这三样东西水煮前后的性质变化。

  三样东西都面临着同样的困境-----沸腾水,但是它们的反应确是各自不同的。

  ?胡萝卜代表原来是健康强壮的心态,面对挫折后变得软弱、自卑。

  ?鸡蛋代表原来是内心善良、敏感的人,可面对挫折后变得麻木、冷漠。

  ?咖啡豆融入了水里,代表碰到挫折时,能够坦然、宽容面对挫折,改变水的颜色,代表积极改变挫折的人

  其实这是一个很简单的实验,但其中却蕴涵了有些人一生都难以学会的人生哲理。它告诉我们的一个结论就是:面对挫折,不同的人有不同的态度。有些人成为强者,就像张士柏,有些人成为弱者,他们从此一蹶不振。

  其实这个实验也帮我们悟出了挫折的另一个特性:

  挫折的特性三:双重性——挫折是一把双刃剑。

  4.情境训练

  我们看到了挫折的特性,也明白了面对挫折,我们应该勇敢的迎接,积极地应对而不要逃避。因而如何来应对挫折成为了一个难题。

  接下来我们来帮助两位同学分析挫折,同时希望大家能给他们指出应对挫折的方法。

  案例一:李某,高一某班学生,从小学到高中一直是班上的干部,受到师生的喜爱,谁知在前不久的校学生会竞选中,他却落选了。这突然的“失宠”使他难以接受,心里像打翻了的“ 五味瓶”,情绪一落千丈,不愿讲话,不愿见人,学习成绩直线下降。

  心理透视:从小生活道路平坦,一旦自信心受挫,便产生极度的失落,用不正确的方法对待不顺利的事情,自暴自弃。

  指点迷津:学会大度豁达,保持心理平衡;善于积极转移,变通进取。

  能够战胜自己的人,才是勇敢的人

  案例二:中专毕业生小吴找工作失利后,留下一封信给家里人就离家出走了,信中说:“…我失败了,我这辈子完了,再没有任何希望了…”

  心理透视:把失败夸大,产生消极联想。

  指点迷津:学会正视失败,做好卷土重来的准备。

  也许在你的生活中足够的阴云,才能幻化出绚烂的晚霞。

  5.从刚才的情境训练中,同学们都为案例中的主人公想出了许多应对挫折的技巧。那老师已经事先归纳了一些应对挫折的技巧,其中有很多都是同学们已经想到的,它包括:

  ①正确认识挫折:A、必然性;B、双重性

  ②调整期望值,重新设定符合实际的目标

  ③不必逃避也不必责怪自己

  ④转移奋斗方向,继续拼搏

  ⑤适当宣泄不良情绪

  巴尔扎克曾经说过一句话:世界上的事情永远不是绝对的,结果完全因人而异。挫折对于天才是一块垫脚石,对于能干的人是一笔财富,对于弱者是一个万丈深渊。希望大家能够铭记在心,我们应该相信,不论风雨多大,它们终归会过去,曾经被它们遮住的阳光,依旧灿烂~因为阳光总在风雨后。

  六、这节课可能出现的问题:


  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018