注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风夏雨

秋月冬雪

 
 
 

日志

 
 

如何帮助孩子走出考试失利的阴影  

2014-03-27 14:14:26|  分类: 亲情无限 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何帮助孩子走出考试失利的阴影

  期中考试已过去一段时间了,但是有些学生仍然没有能够从期中失利的阴影中走出来。对于这些孩子来说,已经过去的期中考试像一盆冷水,迎面而来,将他们的心理防线彻底击垮。

  面对同学、家长、老师,考试失利的孩子感到自己被周围人目光压的喘不过气来;面对自己的成绩他们又感到懊悔和无助。在这个时候家长和老师应该站出来,帮助他们走出考试后心情失落的低谷,从新振奋其精神,投入到学习中去。

  在这个特殊的时期,家长应该更多的关心孩子,不但要帮助他们找到考试失利的原因,更应该鼓励他们,重新树立起学习的信心。具体来说,家长可以参考一下的建议:

  1. 对于已经有自责心理的孩子,家长无需重复指责。

  相信很多孩子都为考试失利而感到自责,这时候,他们需要的是理解,需要家长来分担他们心中的苦闷,对于这些孩子,家长克制,温暖的安慰会比再加以批评的效果好的多。如果这时,家长也将自己的情绪发泄到孩子的身上,会严重的打击他们的自信,这样只会使孩子陷入更深的自责,或者消极的抱怨之中。

  2. 鼓励孩子,告诉他们失利是反省提高的最佳机会。

  相信很多家长和孩子都知道孟子那句名言:"天将降大任于世人也,必先苦其心志……"告诉孩子,当航船行驶在平静的海岸的时候,是极其容易搁浅和触礁的,只有大海深处的波浪,才能锻炼出真正的水手。期中考试的失利,很可能是"上天"(命运)在已经重视了他们,希望他们能不辜负"上天"的心意,迎难而上,正视挫折,通过这次失败来提高自己的能力。

  3. 帮助孩子分析考试失利的原因。

  成功必有经验,失败肯定有原因。有时候,失败的经验比成功的喜悦更加宝贵。在孩子心情低落的日子里,家长要不但要鼓励他们,还要帮助他们找出考试失利的原因,考试没发挥好也罢,作答时出现原则性错误也罢,即便是先前没有重视考试也行,家长都要平和的接受,但是要叮嘱他们,不要同样绊倒在一颗石头上,要记住失败的教训,迎头赶上。

  4. 鼓励孩子重新分析试卷,"消灭"试卷上的错题。

  圣人孔子说过:知错能改,善莫大焉。如果轻易的放过那些曾经绊倒我们的错误,那无异于恣意纵容惨败的历史重演。家长需要提醒孩子,从头来再来看期中考试的试题,将那些错题,难题一一解决,并将这些题摘记下来,一遍以后起警示和巩固知识的作用。

  5. 给失利学生一个温暖的空间。

  作为老师,不应该歧视那些一次考试的学生,要在关键的时候拉他们一把,让他们感到师德的光辉和温暖,也许很多人的人生会因为这一次的深刻经历而改变。历史上因为宽容而激发历史人物斗志,从而促使他们重振雄风的故事不胜枚举。因此,我们应该理解这些失利的同学,鼓励他们能尽快走出阴影区。

  一次的失败,并不意味着人生的终结,只有对于不敢正视失败,不善于终结经验的人,失败的厄运才会如影随行的陪伴他一生。在孩子期中考失利,心理彷徨无助的时候,家长应该及时出手,帮助孩子走出这个心情低落的时期,使他们重新看到希望,重新获得勇气,尽快投入到新的学习生活之中去。

你,因此手有余香~精彩博文1000篇 - 夏雨天 - 春风夏雨

 为贫困山区的孩子们,一起来吧,让爱在你手中传递。而你要做的很简单,在我的文章右侧、下方已投放了网易广告,并把此立为了爱心专项,这本不值一提,但这些爱心是来自于你,因为有你才能聚沙成塔;因为有你才能垒土成山。点击文章下方的广告(同条多点击是违规不计费),不要轻视这小小的善举,勿以善小而不为,请相信,持之以恒的举手之劳,能照亮一个贫困的昏暗世界!而你,因此手有余香……


  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018