注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风夏雨

秋月冬雪

 
 
 

日志

 
 

学生考试失利了 教师怎么做  

2014-03-27 14:15:06|  分类: 亲情无限 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学生考试失利了 教师怎么做

  山东省东平县接山一中 马新华 

  每个学生一生中都会经历无数次的考试,其中一次或几次失利都是极为正常的。

  学生考试失利,既可能是学生自身的原因,也可能是教师或家庭方面的原因。但不论何种原因,教师都要及时引导,以尽快从心中抹去失利的阴影,促进学生的健康成长。

  一、倾注爱心,帮助学生分析失利的原因

  在一些学校的个别老师,面对考试失利的学生,恨铁不成钢,往往采取一些极端措施,动辄训斥,有的体罚或变相体罚学生,还有的干脆把家长叫到学校数落一顿完事,因此,学生可能要承受来自教师和家长的双重压力。

  在重压下,学生很可能越来越不喜欢该门课程的任课老师,也逐渐丧失学好该门课程的信心。这种教师不恰当的处理方法,得到了与其期望相反的结果。

  正确的做法是:教师要倾注爱心,不放弃,不抛弃,在安慰学生的前提下,帮助学生分析失利的原因。

  是课堂上没有听明白老师的课,还是课下没有完成相应的作业;或是自己太紧张,以致于把简单的题目做错了,难度大的题目一时没有想出解决的办法。

  不论出于上述哪种原因,教师和学生谈话都要和风细雨,同时阐明对学生的希望,帮助学生制定改进的措施,相信学生能够学好该门课程。

  二、反思自己的教学

  一般说来,在不怀疑试题科学性的前提下,一次考试如果少数几个学生没有考好,也许是正常的。而如果超过半数的学生没有考好,那就极为不正常了。学生考试失利出在教师方面的原因可能性较大。

  这时,教师要反思自己的教学行为,看看教学中出了什么问题。如果自己迷茫的话,可邀请学校主管教学的领导或有经验的教师听自己的课,帮助诊断教学中的问题。一旦发现不足,速改之,千万不要将错误进行到底,这对学生、对教师本人都是有利的。

  三及时和家长沟通

  家庭环境和人际关系影响孩子的学习。学生考试失利了,如果情绪上再有大的波动和课堂上注意力不集中的情况,教师就要及时委婉地与家长进行沟通。一方面了解学生在家的表现、脾气、秉性;另一方面了解最近一段时间学生家中是否有大的变故,父母的关系是否正常等等。在全面了解的基础上,找到影响学生学习的家庭原因,以便对症下药,因材施教。

  总之,学生考试失利后,教师要对学生倾注更多的爱心,并深刻反思自己的教学,根据情况适时与家长沟通,才是正确的处理方法和明智之举,也只有这样,学生才能正确对待挫折,超越自我,不断进步。

你,因此手有余香~精彩博文1000篇 - 夏雨天 - 春风夏雨

 为贫困山区的孩子们,一起来吧,让爱在你手中传递。而你要做的很简单,在我的文章右侧、下方已投放了网易广告,并把此立为了爱心专项,这本不值一提,但这些爱心是来自于你,因为有你才能聚沙成塔;因为有你才能垒土成山。点击文章下方的广告(同条多点击是违规不计费),不要轻视这小小的善举,勿以善小而不为,请相信,持之以恒的举手之劳,能照亮一个贫困的昏暗世界!而你,因此手有余香……


  评论这张
 
阅读(275)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018