注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风夏雨

秋月冬雪

 
 
 

日志

 
 

学生跳楼折射挫折教育不足  

2014-03-27 14:17:23|  分类: 亲情无限 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学生跳楼折射挫折教育不足

  “跳楼,就可以不用写作业了!”九江庐山区赛阳中心小学3名小学生,19日上午相约由2楼跳下受伤。日前,该校校长改口称“学生们是找了把楼梯爬上去的”,并称事件为偶然发生,而校方则否认课业负担重。(9月21日《江南都市报》)

  诚如该校校长所说,这起跳楼确系偶发事件,但其背后却具有必然因素,并再次凸显某些教育不足:对农村留守儿童联动教育的缺失,若隐若现存在的体罚教育,以及实际存在的挫折教育不够等。浮出水面的原因或许都能看到,而还有多少具体原因并没浮现?

  类似让人痛心的事并不少见,每次事发后的反省,总随着时间流逝而消减。当一切照旧之后,悲剧仍会上演,反省也随之程式化。只是悲剧更增添了浓度,因为本该警醒和改变的教育方式,仅是暂时性应景,像是换取同情的表演,经常换汤不换药。

  无论小学生跳楼是偶发事件,还是具有必然因素,毫不讳言,其中凸显了家庭学校联动教育的断裂。从这3名小学生的实际情况看,都属于留守儿童,有的属于父母不在身边,有的即便父母在身边,也属于实质意义上的“留守”儿童。从这方面而言,出事后单纯指责学校有失偏颇,并为悲剧重演埋下了伏笔。

  即便校方否认了课业负担重和体罚,即便孩子有可能因夸大或逃避而说谎,但不争的事实是:现实中,很多学校还或多或少存在体罚。也就是说,应试教育的指挥棒不改变,教育技巧不提高和意识不改变,都可能造成学生所说内容属于部分真实。

  转型时期人所感知的身份焦虑,以及各色人等体会到的相对被剥离感,毫不例外地侵袭着社会人,即便年幼如小学生都会或多或少地有所体认。因此,这就要求学校和家庭对孩子教育时,除了以平等视角沟通外,还需要以实用方式进行心理干预,而心理疏导更不应只拘囿于应试方面。

  现代物质生活的逐渐富足,并不能掩盖心灵渴求方面的荒芜。有时人们在对比状况下,很容易追忆逝去的年代:为何当年生活那么贫瘠,却没有发生这样的剧烈事件呢?我想除了当时资讯不发达外,更多地在于人们心灵的充实。在现实中无论愿意还是不愿意,都接受了过多挫折教育,已将内心修炼得足够强大。

  因此,现在的学校和家庭教育,更应增添对孩子挫折教育的内容和机会。让他们在真实的社会生态中成长,而不是被呵护在温室或玻璃房中,孤独地自生自灭。而这样的挫折教育,更应注意实质性和实用性,而不是做表面文章走走过场。

  为您服务教育网:中国的教育该改革了,现在学生从上幼儿园到大学都在灌输做题技能,而身体素质、创新能力却越来越差,不知道什么时候才能和西方国家那样来重视一下学生的身体素质和创新能力的培养。

你,因此手有余香~精彩博文1000篇 - 夏雨天 - 春风夏雨

 为贫困山区的孩子们,一起来吧,让爱在你手中传递。而你要做的很简单,在我的文章右侧、下方已投放了网易广告,并把此立为了爱心专项,这本不值一提,但这些爱心是来自于你,因为有你才能聚沙成塔;因为有你才能垒土成山。点击文章下方的广告(同条多点击是违规不计费),不要轻视这小小的善举,勿以善小而不为,请相信,持之以恒的举手之劳,能照亮一个贫困的昏暗世界!而你,因此手有余香……


  评论这张
 
阅读(353)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018