注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风夏雨

秋月冬雪

 
 
 

日志

 
 

挫折教育家长最容易犯的3个错误  

2014-03-27 14:21:04|  分类: 亲情无限 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
挫折教育家长最容易犯的3个错误

  在我们的生活中,困难和挫折是不可避免的,没有挫折的人生不能算是美好的人生。当今社会,父母过于袒护自己的孩子,生怕孩子身心受到一点点的伤害,造成一些孩子在面对挫折时会产生畏惧心理,丧失克服困难的信心。其实家长在孩子遇到困难时应该做的是帮助孩子克服这种心理,不要过分保护和溺爱孩子,要帮助孩子正确认识挫折,教会孩子对待挫折的方法,鼓励孩子自己动脑动手克服困难,不断提高抗挫折能力。

  1、期待挫折教育能一蹴而就

  对幼儿进行挫折教育,使其经历一些挫折,受到一些磨练,以培养良好的心理素质和品行,必然有利于其更好地适应社会。

首先,要让幼儿走出大人的保护圈,放开手脚,让孩子去做自己能做的事。如:洗自己的袜子、整理房间、倒垃圾、叠衣服等小事,因为这些小事正是培养她自立的能力和精神,是提高她应付挫折本领的一个重要途径。

  其次,要让幼儿积极参加各种活动,进行体能上的磨练,以锻炼他们的意志。

  再次,可以有意识地通过批评、惩罚、忽视等方式,使幼儿接受挫折教育。最后,爸妈应当十分注意自己在日常生活中的一言一行。因为其对待挫折的态度及良好的个性、品德等,都会对孩子起着潜移默化的熏陶和教育作用。


  2、培养耐挫能力不给孩子充分准备

  现在越来越多的家长意识到,一味地为孩子提供优裕的物质生活条件并不能保证他们成长,只有心理强健的孩子,才能在未来激烈竞争的社会生活中立于不败之地。可以说,这是人们教育态度上的一个质的飞跃,是人们对孩子高层次爱意的表达。为了培养孩子强健的心理品格,不少人开始尝试挫折教育,遗憾的是,不少人在实施时,只追求热闹的外在形式,忽视了人才培养的根本要素和这种教育方法可能导致的消极作用,使挫折教育步入误区。例如现在各种“吃苦”夏令营办得是热火朝天:去旷野跋涉、到深山探险、寻访父辈插队落户的穷乡僻壤......这是往年夏令营的热点所在。这些夏令营的举办,对于帮助那些生活在优越物质条件下的青少年客观全面地认识社会、培养吃苦耐劳的优秀品德等方面,确实起了十分积极的作用。但是,我们也不可过高地估计了类似“挫折教育”的作用,因为类似的教育充其量不过是挫折教育的一方面──吃苦教育,这种带有追求轰动效应性质的活动可能会令孩子们感动一时,却并不能从根本上解决问题。

  孩子们在参加上述各种夏令营时,已在心理上和生理上做好了各种准备,即使是为了赌一口气,也要经受住痛苦的考验,而生活中的许多挫折却往往出现在不经意中。只有经受得住诸如此类的挫折,才能说成功地经历了挫折教育。因此挫折教育更多地应由家长和老师们在日常生活中潜移默化地进行。

  3、以为孩子经受的挫折越多越好

  心理学家们挫折的定义是这样:“挫折,是个人从事有目的活动时,由于遇到障碍和干扰,其需要不能满足时的一种消极的情绪状态。”既然是一种消极的情绪状态,就绝对不该是越多越好,这是一种基本的心理学常识。过多的挫折,会使其失去信心,变得十分自卑和脆弱,这就像经常受老师批评的学生无法树立学习的自信一样,是和挫折教育的目的背道而弛的。因此,就挫折教育而言,无论其数量和质量,都不应该超过必要的限度。

  进行挫折教育归根到底是为了孩子们能健康成才,它只是一种手段而不是目的,从根本上只能是成功教育的一个辅助手段,只有成功教育才是人才培养的根本要素。

你,因此手有余香~精彩博文1000篇 - 夏雨天 - 春风夏雨

 为贫困山区的孩子们,一起来吧,让爱在你手中传递。而你要做的很简单,在我的文章右侧、下方已投放了网易广告,并把此立为了爱心专项,这本不值一提,但这些爱心是来自于你,因为有你才能聚沙成塔;因为有你才能垒土成山。点击文章下方的广告(同条多点击是违规不计费),不要轻视这小小的善举,勿以善小而不为,请相信,持之以恒的举手之劳,能照亮一个贫困的昏暗世界!而你,因此手有余香……


  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018