注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风夏雨

秋月冬雪

 
 
 

日志

 
 

挫折教育 从小开始  

2014-03-27 14:22:45|  分类: 亲情无限 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
挫折教育 从小开始

  小区内经常会有这样的场景出现:一个孩子在荡秋千,周围站着爸爸、妈妈、爷爷、奶奶四大“守护金刚”,分别负责推、挡和两旁护驾。如此严密的防范也难免马失前蹄,秋千下落时,孩子没抓紧绳子,跌倒在草地上,愣了一会,她自己站起来拍了拍屁股想继续玩,但“四大金刚”却坚决把她带回了家。

  其实,摔倒并没有什么,然而父母却认为她还是个孩子,承受不了这么大的挫折。有些父母一面高喊要给孩子加强挫折教育,一面却又主观地判定孩子经不起挫折。

  一、学会让孩子承受挫折

  很多孩子都承受不了比赛没有取得名次的小挫折,他们往往汇聚在一起嚎啕大哭。

  孩子为比赛输了而哭并非坏事,既是情绪的自然发泄,也是一种争强好胜、要求上进的表现。此时父母不能告诉孩子“输就输吧,没关系”,否则会助长他无所谓的心态,而是应该帮助他分析失败原因,认识到自己的不足,才能让孩子有收获。

  此外,父母往往把自己的想法强加在孩子身上,让孩子去参加一些他不想参加的比赛,并很在意比赛结果,给孩子造成压力,当孩子失败时,却认为是孩子承受不了挫折。

  二、不能只给孩子创造挫折情境

  父母总是认为多吃苦就是对孩子的挫折教育,于是送孩子去参加各种吃苦夏令营或者干脆人为地给孩子制造一些困难、挫折。但是,在挫折之后却不帮助孩子分析总结。

  创造挫折情境属于挫折教育的一种方法,但是屡屡的挫折只会让孩子失去自信,所以重要的并不是挫折本身,而是孩子在受挫后是否有恢复能力,要培养孩子面对挫折时无所畏惧的自信心。

  三、别把父母的想法强加给孩子

  在幼儿园举行的公开课上,很多孩子其实并不想发言,小手偶尔抬起一点又立刻放下,再扭头看看妈妈的脸色。不少妈妈都拉着脸、紧皱眉头,用期待的眼神要求孩子尽快发言,于是孩子不得不勉强举手,回答时也结结巴巴,时不时看看妈妈的反应如何。

  父母要对孩子进行挫折教育,首先必须改变自己的一些观念,不要把想当然的想法强加在孩子头上,给孩子更多选择,让他做喜欢的事情,真正从内心去激发抗挫能力,知道跌倒了该如何爬起来。

  四、从孩子出生开始挫折教育

  挫折教育应该从孩子刚出生开始。挫折教育是一个长期而复杂的工程,父母们应该分为四个疗程循序渐进地对孩子进行“治疗”。

  第一“疗程”:培养孩子的责任感

  适用年龄:0-1岁,低幼阶段

  疗法:很多父母都会认为孩子刚出生是非常弱小的,没有任何生活能力,于是无条件地保护孩子,在无意中会让孩子觉得他在家庭中是第一位的,这对于以后孩子的抗挫折能力是非常不利的。父母应该让孩子感受到他只是家庭中的一员,与其他的成员都是平等的,慢慢培养一种家庭责任感,学会独立去面对问题、解决问题。

  第二“疗程”:培养孩子的生活自理能力

  适用年龄:1-3岁,幼儿阶段

  疗法:当孩子可以行走了,在确保安全的前提下,让他自己独立去完成,不要总是抱着或者帮他迈步等。孩子动作发展的同时也是心理的不断发展完善。孩子稍大后,可以让他试着料理自己的生活,比如洗手绢,收拾玩具等,在自理的过程中培养孩子的自信心,并迁移到以后的生活和交往中去。

  第三“疗程”:培养孩子心理的独立性

  适用年龄:3-5岁,幼儿园阶段

  疗法:平时我们总会教育孩子要助人为乐,并且也在身体力行地帮助孩子。然而有时候需要孩子独立完成的事情,却给予过多帮助的话,反而会让孩子产生依赖心理。 只要是孩子有兴趣的事情就鼓励他独立去做,要注重的是过程而非结果。孩子在过程中得到了快乐,慢慢形成开朗、乐观的人生态度,这是抗挫折必需的心理基础。

  第四“疗程”:培养孩子解决问题的能力

  适用年龄:5-6岁,学前阶段

  疗法:不少孩子总喜欢打破沙锅问到底,这是他在思考问题的表现,此时,父母应该耐心解答,即使是自己回答不出来的问题,也不要怕丢面子,可以和孩子一起查阅书籍、进行试验来探讨。面对问题、解决问题是抗挫折的基本,这样孩子在真正面对挫折时才不会惊慌,跌倒了也能找到原因爬起来继续前进。

你,因此手有余香~精彩博文1000篇 - 夏雨天 - 春风夏雨

 为贫困山区的孩子们,一起来吧,让爱在你手中传递。而你要做的很简单,在我的文章右侧、下方已投放了网易广告,并把此立为了爱心专项,这本不值一提,但这些爱心是来自于你,因为有你才能聚沙成塔;因为有你才能垒土成山。点击文章下方的广告(同条多点击是违规不计费),不要轻视这小小的善举,勿以善小而不为,请相信,持之以恒的举手之劳,能照亮一个贫困的昏暗世界!而你,因此手有余香……


  评论这张
 
阅读(211)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018