注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风夏雨

秋月冬雪

 
 
 

日志

 
 

教育:浅谈中学生挫折教育  

2014-03-28 16:03:18|  分类: 亲情无限 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教育:浅谈中学生挫折教育

  在心理学中,挫折是指人们在某种动机的推动下所要达到的目标受到阻碍,因无法克服而产生的紧张状态与情绪反应。在人生中,随时都会面临困难、风险与失败,但失败并不可怕,重要的是如何正确地面对失败。挫折教育不同于一般的思想品德教育,它是一种提高学生克服困难的决心、信心、恒心,增强学生对挫折的承受力、应变力、克服力,培养其完善人格的心理素质教育。换言之,挫折教育就是要教会学生正确地对待失败,保持心理平衡,努力克服困难取得成功。

  近年来,中小学生因经受不了挫折而造成死亡事件的不少,有的因落榜而轻生,有的因与家人或别人发生矛盾冲突而寻短见。如此种种现象,更促使学校要重视对学生的挫折教育。对此,学校首先要让学生形成对挫折的正确态度,形成面对困难的勇敢性和面对失败的坚韧性。歌德有句名言:“你若失去了财产———你只失去了一点儿;你若失去了荣誉———你就失掉了许多;你若失掉了勇敢———你就把一切都失掉了!”因此,对于困难我们既不必害怕,也不必回避,而应以积极的态度勇敢地迎难而上,在征服困难的过程中,增强我们对挫折的心理承受力。教师可设置一些有一定困难和障碍的情境,也可利用班会等相适宜的场合,适当进行挫折教育。应该让学生明白,挫折是任何人都不可避免的,挫折是令人不快的,但不快程度及转化情况是由自己控制的,产生挫折的原因有内因和外因两个方面。这样,学生便能做好接受挫折的心理准备。

  “榜样的力量是无穷的。”教师要有意识地为学生提供勇于战胜挫折的榜样。提供的榜样类型有:第一,中外名人战胜挫折的典型范例,例如忍辱不屈、发愤著史的司马迁;身残志坚、自强不息的张海迪;虽处境维艰但倔然自强的达尔文、曹雪芹等。第二,国内著名同龄人中的模范人物,例如自造逆境、锤炼自己的赖宁;用七岁稚嫩双肩支撑着一个残破家庭的边荣唐等。第三,学生身边的同学榜样。当学生遇到困难和挫折时,就会从这些闪光的形象中获取勇气和力量。

  著名教育家苏霍姆林斯基提出,必须让孩子知道生活里有一个“困难”字眼,这个字眼是跟劳动、流汗、手上磨出老茧分不开的。这样,他们长大后就会大大缩短社会适应期,提高挫折耐力。要培养孩子的竞争能力,首先要克服孩子“输不起”的心理障碍,能谦让,能合作,能吃亏,然后才能竞争。美国汽车大王福特尽管身为亿万富翁,但却要求子女自己去擦皮鞋,打工挣钱;印度也规定了小孩的“饥饿日”以饿其体肤、苦其心志等等。这些国家的做法,无疑拓宽了我们的视野,给我们以深刻的启迪。为此,教师可通过开展各种主题活动为学生创设受挫情境,如远足、野营、登山、军训等,在“吃苦活动”中“自讨苦吃”,以提高其生存能力、自理能力,做好迎接逆境、向挫折挑战的准备。

  总之,作为家长不仅要重视孩子的身体健康,更应重视孩子的心理健康,培养孩子具有良好的意志品质。同样,作为学校,更应该加强中小学生的心理健康教育,因为学生毕竟在家庭待的时间少,在校受教育的时间长,教师的教育必须使他们明白,一个人心理健康的标准是智力正常、情绪反应及智谋适度、意志品质健全、人际关系协调、社会适应良好等。只要学生具有了良好的心理素质,其耐挫能力就会得到相应的提高。


  评论这张
 
阅读(283)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018