注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风夏雨

秋月冬雪

 
 
 

日志

 
 

让孩子专心学习3妙招  

2014-06-23 09:46:57|  分类: 亲情无限 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现代,许多家长为孩子学习时注意力不集中导致成绩不好而苦恼。其实,孩子学习不专心有客观和主观两个方面的原因。客观原因包括:与学习无关刺激物的干扰、学 习单调或有困难、学习方法不当、学习环境不好等;主观原因包括:缺乏学习的兴趣和信心、注意力差、身体或情绪不好、不理解学习的内容等。

那么,对于孩子学习不专心,家长应该怎么做呢?

首先要让孩子认识到专心的重要性。专心可以高效地利用时间,成功的人对某些专业知识比一般人在 行,就是因为他专心做一件事,他们在这件事上花的时间比其他人多,所以成功了。我们需要珍惜时间,善于使用时间,更需要高效率地利用时间,这就需要专心。 专心做事的人最聪明,因为他们懂得用脑,懂得高效地利用时间。

学习是一项艰苦而漫长的事情,只有全身心地投入,高度专注,才有可能获得成功。专注于你所要做的事情就是成功的第一大要素。尤其青少年,只有克制自己,在学习时精力集中,就能实现自己的学习目标,才有成功的希望。

其次要注意为孩子创造良好的学习环境。孩子学习时的环境要安静、整洁,住房尽量远离喧闹、空气污染的地方,环境的布置要简朴,不要有过多的张贴和装饰,室内要有新鲜的空气和充足的阳光,以减少不良因素给孩子带来的干扰。


第三,平时多和孩子沟通交流,激发孩子学习的积极性。如经常与孩子进行交心式的谈话,向他讲述一些有关学习的故事和小常识,在逐步与孩子建立相互信赖的朋友关系的同时使他认识到学习的重要性。

当孩子在学习中遇到困难而又不能解决时,往往会对学习放松甚至放弃,出现分心现象。在这种情况下家长要提醒他,帮助他找出原因,克服暂时出现的困难,完成学习任务。

当孩子在学习上取得一定成绩时,家长应及时给予表扬和鼓励,以激发孩子学习的积极性;当孩子出现学习分心的现象时,不要过分指责,批评,要细致耐心,简明扼要,不要唠叨个没完,更不能对孩子进行身体上的惩罚和人格上的侮辱。


  评论这张
 
阅读(498)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018