注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风夏雨

秋月冬雪

 
 
 

日志

 
 

听说“金蝉花”与“冬虫夏草”功效相仿 新昌不少人扛锄头进竹林掘宝  

2014-07-06 08:21:22|  分类: 爱我家乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
听说“金蝉花”与“冬虫夏草”功效相仿 新昌不少人扛锄头进竹林掘宝 
这种“虫草”底下是蝉,顶上开花。专家说有药用价值,不过并非适合所有人

 

  听说“金蝉花”与“冬虫夏草”功效相仿 新昌不少人扛锄头进竹林掘宝 - 夏雨天 - 春风夏雨

 

  □俞颖颖 梁锋 文/摄

  

  商报讯 最近,新昌县儒岙镇不少人拿着锄头进竹林寻找一种被称为“金蝉花”的小东西。“听说‘金蝉花’和‘冬虫夏草’差不多,药用价值很高。”儒岙镇的潘先生说,一开始,这份认知来自央视的《走进科学》。

  因为儒岙镇的竹林已经找得差不多了,昨天早上,潘先生和朋友们来到该县长诏水库边的竹林里寻找“金蝉花”。

  “6月份开始,会墅岭村就有人挖‘金蝉花’了,就是因为看了《走进科学》才去的。”同去的儒岙人章先生告诉记者。

  “‘金蝉花’有点类似野生蘑菇,有时候能找到成片的,有时候整座山都没有。”潘先生告诉记者。果然,在长诏水库西边的这座竹林里,从山脚找到半山腰,始终不见“金蝉花”的踪影。

  临近中午,潘先生又带着大家朝着另外一个竹林进发,在那里,大家很快找到了隐藏在竹林底下的小白花。一锄头下去,底下的蝉出土,椭圆形的虫体已经被灰白色的菌丝包裹,但依然能看出蝉蛹的样子。

  不长的时间里,同去的4个人一共找到了100多条“金蝉花”。潘先生说,收获最多的一次,他半天时间就挖了2千克“金蝉花”。

  记者了解到,和“冬虫夏草”一样,“金蝉花”也属于虫草科,成长过程也和冬虫夏草类似:蝉的幼虫在地下感染了真菌,第二年蝉蛹顶部长出白花,就成了虫菌复合体形态的“金蝉花”。蝉花的历史记载比冬虫夏草早800年。据介绍,最早在南北朝的医书里就有加工蝉花的记载。此外,宋代唐慎微的《征类本草》、李时珍的《本草纲目》及之后药典都有相关记载。据称,蝉花具有一定的免疫调节、抗疲劳、抗肿瘤和改善肾功能的作用。

  记者发现新昌县城的一些农贸市场附近也有一些人在卖“金蝉花”,他们告诉记者,由于大家的认知度还不高,销路并不好。

  专家提醒,不是所有人都适合“金蝉花”。“金蝉花”是寒性的,对虚寒体质的病人就不一定合适。

  评论这张
 
阅读(630)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018