注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风夏雨

秋月冬雪

 
 
 

日志

 
 

女生遭母亲责骂躲进工厂 这几天连续有学生为成绩出走----心理专家:家长应该多给孩子鼓励和引导  

2015-02-02 15:14:05|  分类: 校园安全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
女生遭母亲责骂躲进工厂 这几天连续有学生为成绩出走
心理专家:家长应该多给孩子鼓励和引导

  29日本报刚刚报道过在姜山镇读小学四年级的学生小童,因为爸爸一句“考得不好就别回来了”吓得不敢回家,昨天在高桥镇读初二的女生小芳又因为在学校表现不好,被母亲痛骂后撒腿逃跑,躲在工厂杂物堆里到深夜。这几天,临近学期结束,考试和成绩的压力给学生和家长都带来不小的负担,甚至频繁引爆家长和子女的矛盾。

  女生被母亲责骂后躲进工厂杂物堆

  1月30日,在高桥某中学读初二的小芳(化名)因为表现不好,班主任老师让她把家长叫来学校。她的母亲应女士请假赶到学校后,班主任老师对她说,小芳学习成绩不怎么样,其他表现也很不好,希望她能配合学校做一下孩子的教育工作。

  放学后,应女士和小芳一起走出学校,路上就开始骂了起来。应女士十分生气,越骂越难听,小芳负气之下竟然趁母亲一不留神拔腿就跑。应女士追了几条街,眼看着女儿进了一家很大的塑料厂,因为当时是下午5点左右,正好是员工下班时间,她被人群冲散,转眼就不见女儿踪影了。

  应女士在厂子里来来回回找了好几圈,直到深夜11点多,厂大门早就关了,仍不见小芳出现,她一边哭着一边报警求助。

  警方出警后,发现因为时间已经很晚,厂区监控室已下班,经过协调找来工作人员后,调看了监控,才发现小芳应该在厂区一条弄堂里面。半个多小时后,大家在厂区弄堂一堆废纸板杂物下面,发现了蹲在地上的小芳。

  大部分家长都很看重孩子成绩

  小童因为爸爸想要她考好成绩而离家出走,小芳因为被妈妈责骂后不肯回家,这两起类似事件引发了不少市民、网友的关注和讨论。有人认为孩子有点缺乏抗压性,也有人认为家长在关注孩子成绩和表现时,更应该关心孩子心理、情绪上的变化,事情的主要责任在父母。

  昨天,记者随机采访了20多个学生家长和市民,发现看重成绩的家长占了绝大多数。家住海曙青林湾的张女士因为自己学历不高,非常看重成绩。每当女儿考试成绩不理想时,她就怒其不争,采用各种惩罚手段。

  与张女士持有相同观念的还有住在鄞州区繁裕三村的陆女士,“现在高考还是看分数的,我们家长能不关心成绩吗?”班上其他同学都抓得很紧,如果自己孩子不抓紧,不看重成绩,“说得不好听点是在害了孩子”。

  不过也有家长认为毕竟时代不同了,孩子成绩是要抓,但逼得太紧,孩子本身心智不成熟,越是逼越会有一些极端的举动出来。

  心理专家:家长应该多给孩子鼓励和引导

  每个家长都希望孩子有个好的未来,在对待孩子的学习成绩方面,究竟如何做才能更有利于孩子的成长?

  宁波启点心理咨询中心主任高明霞分析说,由于高考指挥棒的存在,很多家长和老师的确会比较重视孩子的成绩。家长如何应对,归根结底还是个心态问题。

  很多家长可能有这样的逻辑:学习成绩好就能考上好大学,以后就有好前途。所以家长问题的关键在于,如何打破这些不合理的“逻辑”。如果能让家长明白好成绩不等于好前途,一个人是否成功需要全面的素质,那么家长对孩子的成绩就不会那么苛刻了。

  另外,对于学习不理想的孩子,父母要对症下药,鼓励和欣赏孩子,让孩子有信心面对学习,也可以适当引导,帮助孩子掌握正确的学习方法。而家长如果只是一味地施压,那么孩子很多的压力、厌学、心理问题就会接踵而至,甚至会引发很多悲剧。

  所以,智慧的家长,首先要做孩子的“护栏”———当孩子不爱学习或过于懒散的时候,应给予精神鼓励和学习引导,让他们慢慢接受学习,爱上学习,获得成功的体验。而当孩子把学习看得太重,导致身心疲惫影响成长时,家长应多一些关心和疏导。(宁波晚报记者 殷欣欣 通讯员 钱婷婷)
  评论这张
 
阅读(478)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018