注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风夏雨

秋月冬雪

 
 
 

日志

 
 

学校里的“百草园” 种下了一株株家乡的中草药  

2015-03-24 16:27:46|  分类: 品味校园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学校里的“百草园” 种下了一株株家乡的中草药
新学期,嵊州白泥墩小学的“百草园”,58名外地孩子带来了礼物
记者 陈正军

  种下了一株株家乡的中草药

  新学期,嵊州白泥墩小学的“百草园”,58名外地孩子带来了礼物

  □记者 陈正军

  本报讯 新学期开学后,已有近80种中草药下种了。看着“百草园”,嵊州市甘霖镇白泥墩小学校长俞婕特别开心。昨天,她告诉记者,“百草园”能建成,众多来自外地的学生功不可没。更让她高兴的是,一些本来自卑感强的外地孩子,因为在“百草园”建设中作出了特殊贡献,产生了自豪感,在学习生活中的自信心强了。

  校园里有个“百草园”

  白泥墩小学地处甘霖镇白泥墩村,“百草园”设在校园东南角的一块空地上,有一亩半左右面积,其中南侧分为六小块,分别为一到六年级的责任区。

  一所农村学校,为何要建个“百草园”?俞婕说,一个主要原因是他们希望借此对学生进行传统文化教育,把它建成一个特别的课程整合实践基地。

  由于还属于幼苗阶段,地上的中草药并不起眼,但俞婕说:“你不要小看这些草药,有不少品种可是我们这里没有的呢。”

  白泥墩小学只有266名学生,但外省籍的有58人,他们来自云南、贵州、湖北、安徽、河南等10多个省,其中有12个少数民族学生。“每个省气候土壤条件不同,有不同的植物,‘百草园’中的不少草药便是这些外省籍学生提供的。”俞婕告诉记者。

  上学期末学校发出倡议,希望学生采集各自家乡的中草药,得到了家长和孩子的支持。来自贵州水城的段世博就读四年级,父亲段学应在甘霖镇上打工。过年放假段世博跟随父母回老家后,他与大舅专门去山上采了一天的草药,新学期开学后,他把采到的10多株家乡特有的中草药带过来种到“百草园”里。俞婕说,有很多外省籍学生都把各自家乡的中草药采集过来了。

  让外地学生融入进来

  “我们让孩子设计‘百草园’的布局,在筑篱笆时让他们自己量角度,让他们说说篱笆的架子为何要编成三角形,这些理论课堂上学过,孩子们在实践中却能加深理解。”俞婕说。学校初步打算建立几个以某种中草药命名的兴趣小组,比如薄荷小组、芍药小组,语文课上写观察日记,搜集相关草药的民间故事和典故;美术课上可以画出草药的样子。

  其实,白泥墩小学建“百草园”时发动学生和家长提供各地的中草药,还有一个良苦用心。“相比较本地学生,外地学生由于文化基础普遍薄弱等原因,会无形中产生自卑感,这肯定不利于他们的成长。”学校少先队辅导老师马丽对记者说。她认为,在“百草园”建设中,外地学生有优势,能提供独一无二的中草药品种,希望以此增强他们的自豪感和自信心。

  “开学时的始业式上,我们特地把提供中草药的孩子叫到台上进行表扬,让他们感觉到自己受到了尊重。”马丽说,段世博就是那次受表扬的孩子之一,之后她发现这个孩子自信心明显增强了,更乐意参加班级的活动。

  嵊州市家教心理咨询中心的沈彪老师对白泥墩小学的“百草园”很感兴趣,昨天他特地前去了解相关情况。他告诉记者,白泥墩小学的做法值得肯定,能让外地的孩子融入进来,使他们产生一种归属感。“能在异地看到家乡的植物,孩子们的亲切感油然而生,会减轻因远离家乡所产生的孤独感。”沈彪认为。

  评论这张
 
阅读(518)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018